INVESTIGADORES
GIMÉNEZ RaÚl
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelo de tiempo térmico para el llenado de grano en Ricinus communis
Autor/es:
CHIARENZA D., CALABRÓ J., GIMENEZ R. WASSNER D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El ricino (Ricinus communis, L Euphorbiaceae.) es una especie oleaginosa cultivada comercialmente para la obtención de aceite de uso industrial. Las semillas están contenidas en cápsulas dispuestas sobre un racimo y estos aparecen de manera secuencial. Este patrón determina que el llenado de grano se produzca bajo condiciones de temperatura diferentes. Hasta el momento no se han desarrollado modelos para predecir la duración del llenado de grano como tampoco se dispone de información acerca del efecto de las condiciones de llenado sobre el peso de semilla y la concentración de aceite y nitrógeno. El objetivo de este trabajo es i. desarrollar un modelo de tiempo térmico para predecir la duración del llenado de grano ii. Determinar el efecto de las condiciones térmicas durante el llenado sobre el peso de semilla y su composición química. Para ello se sembraron 7 genotipos en 3 fechas de siembra contrastantes (primaverales (06/10/2012) estivales (11/01/2012) y otoñales (06/03/2012) para generar diferentes ambientes térmicos durante el llenado de granos. Se monitoreó el llenado de granos en diferentes órdenes de racimos (desde primarios hasta cuaternarios). La evolución del llenado de granos se realizó mediante cosechas cada 6 días hasta madurez de la cápsula. Los 7 genotipos utilizados difieren en su precocidad y en el peso de semilla. Hasta el momento se analizaron los datos provenientes de 1 genotipo (híbrido comercial Kaiima-75, n=25) y se encontró que la temperatura base para el llenado de grano es de 9,1°C y el tiempo térmico a madurez fisiológica de 565 °C día. Las temperaturas promedio durante el llenado estuvieron comprendidas en un rango de entre 26,3 a 16,3°C, lo que determinó duraciones del llenado de grano de entre 23,1 a 85,7 días, respectivamente. Bajo las condiciones evaluadas no se encontraron efectos significativos (P