BECAS
CHÁVEZ MatÍas Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Genealogía de un "manjar delicioso". Análisis documental sobre el consumo de piojos en sociedades indígenas de Fuego Patagonia, siglos XVI-XX
Autor/es:
MATÍAS CHÁVEZ; ANALÍA ANDRADE; SOLEDAD LEONARDI
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; VIII Jornada Becarios; 2018
Institución organizadora:
CCT-CONICET-CENPAT
Resumen:
La percepción cultural actual asocia la presencia de piojos con condiciones de suciedad y pobreza, estigmatizando a la pediculosis como una condición desagradable. Sin embargo, los piojos de la cabeza son inofensivos y están presentes en todo tipo de individuos, sin distinción de edad, sexo o clase social. Los indígenas de Fuego Patagonia parecen haber tenido una visión contraria a los estereotipos contemporáneos. Documentos históricos y etnográficos de los siglos XVI al XX, evidencian que los indígenas de la región consumían piojos que extraían del cuero cabelludo de sus familiares, considerándolos un verdadero manjar. Además, los relatos describen los hábitos de acicalamiento y las técnicas utilizadas para prevenir el contagio. A partir de una selección de fuentes heterogéneas, postulamos que los pueblos indígenas de Fuego Patagonia manifestaron una actitud positiva hacia los piojos, considerando factible que ellos tuviesen conocimiento sobre la protección que los piojos de la cabeza brindaban contra los piojos del cuerpo. Finalmente, discutimos los posibles significados y la importancia del consumo de piojos.