INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE FRACCIONES DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LIPPIA TURBINATA
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; MARTINEZ MEDINA, JUAN J.; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETA, DIEGO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del trabajo fue aislar e identificar fracciones con actividad antimicrobianapresentes en el extracto etanólico de Lippia turbinata y verificar la concentracióninhibitoria mínima (CIM) de estas fracciones frente a bacterias patógenas. El extractose obtuvo por percolación con alcohol 70. Se realizó un fraccionamiento en columna apartir del extracto seco. Las fracciones colectadas fueron reagrupadas de acuerdo asus perfiles cromatográficos. La selección de las fracciones activas fue biodirigida porensayos bioautográficos. Posteriormente, se determinó la CIM de las fraccionesseleccionadas en un rango de 60-960 μg/ml mediante la técnica de microdilución encaldo. Los microorganismos utilizados fueron: Staphylococcus aureus ATCC 25923 y29213, S. epidermidis ATCC 12228, Escherichia coli ATCC 35218, Enterococcusfaecalis ATCC 29112 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Para tener unaaproximación del tipo de flavonoides presentes en las fracciones bioactivas seutilizaron cromatografía en capa fina y cromatografía liquida de alta resolución. Losperfiles cromatográficos y los espectros ultravioletas de los componentes fueroncomparados con patrones de referencia e informes científicos. Inicialmente seobtuvieron 10 fracciones, cinco de ellas fueron activas, pero sólo dos tuvieron halos deinhibición mayores a 10 mm, la fracción 6 y la 8 (F6 y F8). Los valores de CIM de F6 yF8, frente a los microorganismos Gram positivos, estuvieron comprendidos entre 120 y360 μg/ml, mientras que no resultaron activas frente a las bacterias Gram negativas.Los datos obtenidos de los perfiles cromatográficos y espectros UV-visible de lasfracciones indicarían la presencia de las flavonas apigenina y crisina entre loscomponentes mayoritarios. Estos flavonoides tienen actividad antimicrobianainformada en diversos trabajos científicos, siendo las bacterias Gram positivas las mássensibles, por lo tanto, serían las responsables de la actividad biológica del extracto.