INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE LIPPIA ALBA RELACIONADA CON ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
Autor/es:
NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; ZAMORA, CRISTINA MARISEL PÉREZ; TORRES, CAROLA ANALÍA; BELA, ALBERTO J.; BREGNI, CARLOS
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Las plantas de la especie Lippia alba (Verbenaceae) son cultivadas en el vivero de laUniversidad Nacional del Chaco Austral como arbustos de ramas delgadas, leñosas yarraigantes de entrenudos largos, hojas verde oscuro, opuestas, subcoriáceas, de margenserrado y pubescentes en el envés. Las flores en inflorescencia, de color violáceo, pequeñas yaxilares. El objetivo fue estudiar la composición química en el extracto etanólico y aceiteesencial de la especie Lippia alba cultivada en la zona centrochaqueña y la relación de susflavonoides con la actividad antioxidante y antimicrobiana. El extracto y el aceite esencial seobtuvieron de plantas cosechadas durante el verano. Esta especie se caracterizó por contenerprincipalmente metabolitos de los grupos fenoles/taninos, flavonoides y triterpenos. Suscomponentes fueron separados mediante cromatografía en capa fina (CCF) empleandodistintos sistemas solventes, lo que reveló la presencia de terpenos alcoholes, terpenosésteres, terpenos hidrocarbonados para el aceite esencial y, flavonoides del grupo ácidofenilcarboxílico, flavona y flavonol para el extracto. Los posibles componentes terpénicos secorroboraron por cromatografía gaseosa en el aceite esencial y los constituyentesmayoritarios fueron α-citral, β-citral, α-copaeno, β-cariofileno epóxido y δ-cadineno. Losflavonoides se analizaron según sus Rf y colores en CCF, sus espectros al UV-visible y HPLC,logrando identificar apigenina, flavona y 3-hidroxi-flavona por comparación con patrones dereferencia. La capacidad antirradicalaria se ensayó mediante autografía con los radicalesDPPH° y ABTS°, comparando con las CCF iniciales. La capacidad antimicrobiana se ensayómediante bioautografía usando dos cepas: Staphylococcus aureus y Pseudomonasaeruginosa y se reveló con sal de tetrazolio. Hubo cuatro bandas activas ante radicales libresy que inhibieron a S. aureus y no hubo inhibición para P. aeruginosa. Los componentesidentificados con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana fueron apigenina y 3-OHflavona. Se continúa con el aislamiento de componentes para su caracterización química.