INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites Esenciales de Dos Verbenáceas y su Actividad Antibacteriana
Autor/es:
AGUADO, MARÍA INÉS; ZAMORA, CRISTINA MARISEL PÉREZ; TORRES, CAROLA ANALÍA; VONKA, CARLOS; BELA, ALBERTO J.; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Objetivo: Presentar datos experimentales acerca de la composición química y de laactividad antibacteriana de aceites esenciales de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold y Lippiaturbinata Griseb., de la familia de las Verbenáceas.Resultados: La obtención de los aceites esenciales se realizó a partir de material vegetaloreado, mediante destilación por arrastre con vapor, con un dispositivo de diseño propio (aescala de laboratorio) y posterior separación del aceite esencial en un segundo equipo contrampa según Dean Stark. El rendimiento en aceite esencial fue de alrededor del 1 % paraambas especies, sobre la base de materia prima oreada.El análisis de la composición química realizado por GC-MS en el Instituto Multidisciplinariode Biología Vegetal de la UNC, reflejó como componentes mayoritarios de ambas especiesa carvona, limoneno y cineol; cariofileno se encontró sólo en L. turbinata.Se utilizaron 8 cepas de Staphylococcus, 1 cepa de Enterococcus, 2 cepas de Enterobacter,2 de Pseudomonas y 1 de cada una de las siguientes: Morganella, Proteus, Escherichia yKlebsiella. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en discos; laCIM y la CBM, por el método de microdilución en caldo. Ambos aceites esencialesmostraron actividad antibacteriana. El aceite esencial de burrito resultó ser el más activo; fuebactericida para la mayoría de las cepas evaluadas, en tanto que el de poleo mostróparticular actividad inhibitoria contra bacterias Gram negativas. Las dos cepas dePseudomonas aeruginosa resultaron resistentes a ambos aceites esenciales.Conclusiones: Tanto la composición química como el comportamiento antimicrobianohallado se encuentran, con algunas diferencias, de acuerdo con lo descripto por otrosautores para aceites esenciales de estas especies.