INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la Actividad Antimicrobiana de Extractos Vegetales
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA ANALÍA; AGUADO, MARÍA INÉS; DUDIK, NÉSTOR; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del trabajo ha sido determinar la actividad antibacteriana de extractos de Lippia turbinata (Griseb.) y Aloysia polystachya (Griseb) Moldenke, dos especies medicinales cultivadas en el nordeste argentino para valorar su potencial antimicrobiano. Las plantas son cultivadas bajo cubierta en vivero. Las partes recolectadas fueron las hojas, tallos tiernos y sumidades floridas. El material recolectado en forma manual fue lavado y secado a la sombra y al natural. El material seco se procesó en molino de cuchillas, se tamizó y utilizó para la extracción por percolación simple del material vegetal en etanol de 70° (1:1), con un tiempo de humectación de 24 horas. La actividad antibacteriana se determinó mediante difusión en agar, realizando un control negativo con el menstruo extractivo y un control positivo con antibióticos de actividad reconocida; también se usó la técnica de bioautografía como análisis cualitativo. La concentración inhibitoria mínima (CIM) de las muestras que mostraron actividad se midió por el método de macrodilución en agar. Los valores de CIM se probaron en un rango de 1000 a 62,5 µg de compuestos fenólicos/ml. Los microorganismos indicadores fueron: Escherichia coli ATCC 35218, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228 y Enterococcus faecalis ATCC 29212; se utilizaron además dos cepas de S. aureus sensibles a meticilina procedentes de aislamientos clínicos. Los extractos vegetales presentaron actividad antibacteriana frente a las especies del género Staphylococcus y Enterococcus pero no frente a los indicadores Gram negativos. Los valores de CIM hallados estuvieron entre 500 y 125 µg de compuestos fenólicos/ml, dependiendo del microorganismo indicador ensayado. Los resultados obtenidos resultan promisorios aún cuando los valores de CIM son altos, considerando que se ensayó el extracto crudo y no los compuestos puros. En el laboratorio ya se ha iniciado el análisis de los compuestos químicos presentes en los extractos activos para determinar cuáles de ellos son los responsables de la acción antimicrobiana o si dicha actividad se debe a un sinergismo de varios compuestos presentes.