INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTICANDIDIÁSICA IN VITRO DE EXTRACTOS DE DOS ESPECIES DE LIPPIA (VERBENACEAE)
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETTA, DIEGO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS FARMACEUTICAS (COIFFA); 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Las infecciones causadas por levaduras del género Candida han aumentado en forma dramática en las últimas décadas, paralelamente se ha notado la aparición de resistencia a los antimicóticos, lo cual ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. Las plantas son fuentes de metabolitos secundarios bioactivos y están mostrando en los últimos años actividad antimicótica. Lippia alba (Mill.) N.E. Brown y Lippia turbinata (Griseb.) (Verbenaceae), conocidas como ?salvia morada? y ?poleo?, respectivamente; son dos especies que crecen en forma silvestre en el nordeste argentino. Ambas son muy empleadas en medicina popular como digestivas y antisépticas de heridas superficiales. Existen antecedentes de actividad antifúngica del aceite esencial de L. alba. Los objetivos de este estudio fueron determinar la sensibilidad de distintas cepas de Cándidas frente a los extractos hidroalcohólicos de L. alba y L. turbinata y determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los mismos. Los extractos fluidos se obtuvieron por percolación con etanol 70°, según lo establecido por Farmacopea Argentina 6° Edición, a partir de las hojas y sumidades floridas de plantas cultivadas en el vivero de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Se determinó por espectrofotometría el contenido fenólico de los extractos obtenidos, empleando el reactivo de Folin-Ciocalteau y ácido gálico como sustancia patrón. Luego, se los llevó a peso seco y se redisolvieron condimetilsulfóxido (DMSO) para obtener igual concentración de compuestos fenólicos en ambos extractos. Se realizó un análisis cualitativo mediante la técnica de difusión en agar, empleando discos de papel estériles de 6 mm impregnados con 60 μg de compuestos fenólicos. Posteriormente, se determinó la CIM mediante la técnica de microdilución en caldo, frente a aquellas cepas que presentaron un halo mayor o igual a 10 mm. Ambosextractos fueron evaluados en un rango de concentraciones comprendido entre 62,5-1000 μg de compuestos fenólicos por ml, paralelamente se realizó un control de crecimiento de cada cepa, un control positivo con fluconazol y un control negativo con DMSO. Las cepas ensayadas fueron Candida albicans ATCC 10231,C. parapsilosis ATCC 22019 y aislamientos clínicos de C. albicans, C. parapsilosis, C, glabrata, C. krusei, C. tropicalis. Todas las cepas fueron sensibles a fluconazol. Candida albicans ATCC 10231 y los aislamientos clínicos de C. parapsilosis, C, glabrata, C. krusei, C. tropicalis resultaron sensibles a los extractos, presentando halos de 10-21 mm de diámetro. Los valores de CIM estuvieron comprendidos entre 250-1000 μg compuestos fenólicos/ml. No se registraron valores de CIM para el aislamiento de C. glabrata y C. albicans ATCC 10231. Ambos extractos presentaron similar comportamiento excepto frente a C. parapsilosis, donde el extracto de ?poleo? presentó un valor de CIM menor. Se puede decir que los extractos hidro-alcohólicos de ambas plantas, poseen una actividad moderada frente a las cepas ensayadas de Candida. La sensibilidad demostrada de los aislamientos clínicos de Candida spp frente a los extractos, motiva la profundización del estudio sobre los mismos y su combinación, ya que las cepas sensibles mencionadas se asocian a infecciones nosocomiales difíciles de erradicar.