INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de fracciones conteniendo flavonoides del extracto etanólico de Lippia turbinata
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; MARTINEZ MEDINA, JUAN J.; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETA, DIEGO
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; 31 Congreso Latinoamericano de Química (CLAQ-2014). XXVII Congreso Peruano de Química; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Química de Perú (SQP)
Resumen:
Lippia turbinata es una planta muy usada en medicina folklórica por sus propiedades digestivas, diuréticas, emenagogas y tónicas. Posee actividades antioxidantes, antivirales y antimicrobianas comprobadas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar fracciones con actividad antimicrobiana presentes en el extracto etanólico de hojas y sumidades floridas de esta especie, así como también verificar la concentración inhibitoria mínima (CIM) de estas fracciones frente a bacterias patógenas. El extracto se obtuvo por percolación con alcohol 70 y se llevó a sequedad. Se realizó un fraccionamiento en columna (sílicagel 60) a partir del extracto seco utilizando como fase móvil solventes de polaridad creciente (hexano, acetato de etilo, metanol). Las fracciones colectadas fueron reagrupadas de acuerdo a sus perfiles cromatográficos, luego de someterlas a una cromatografía en capa fina (CCF). La selección de las fracciones activas fue biodirigida por ensayos bioautográficos utilizando Staphylococcus aureus ATCC 25923 y 29213. Posteriormente, se determinó la CIM de las fracciones seleccionadas en un rango de 60-960 μg/ml mediante la técnica de microdilución en caldo. Los microorganismos utilizados fueron: S. aureus ATCC 25923 y 29213, S. epidermidis ATCC 12228, Escherichia coli ATCC 35218, Enterococcus faecalis ATCC 29112 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Para tener una aproximación del tipo de flavonoides presentes en las fracciones bioactivas se utilizaron CCF y cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Los perfiles cromatográficos y los espectros ultravioletas de los componentes fueron comparados con patrones de referencia e informes científicos. Inicialmente se obtuvieron 10 fracciones, cinco de ellas fueron activas en el ensayo bioautográfico exploratorio, pero sólo dos tuvieron halos de inhibición mayores a 10 mm, la fracción 6 y la 8 (F6 y F8). Los valores de CIM de F6 y F8, frente a los microorganismos Gram positivos, estuvieron comprendidos entre 120 y 360 μg/ml, mientras que no resultaron activas frente a las bacterias Gram negativas. Los datos obtenidos de los perfiles cromatográficos y espectros UV-visible de las fracciones indicarían la presencia de las flavonas apigenina y crisina entre los componentes mayoritarios. Estos flavonoides tienen actividad antimicrobiana informada en diversos trabajos científicos, siendo las bacterias Gram positivas las más sensibles, por lo tanto, serían las responsables de la actividad biológica del extracto.