INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES ESENCIALES DE DOS VERBENÁCEAS Y SU ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
Autor/es:
AGUADO, MARÍA INÉS; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA; VONKA, CARLOS; BELA, ALBERTO J.; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas y sus Aceites Esenciales; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
La infusión de las hojas de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. se emplea como tónico, digestivo y carminativo, para dolores de estómago, contra trastornos hepáticos y como sedativo. Diversos estudios refieren bioactividad del aceite esencial y de extractos hexánico y etanólico. El empleo de Lippia turbinata Griseb. está referido como antivenéreo, aromático, estomáquico, emenagogo, nervino, en dispepsia, oliguria, dismenorreas y para acelerar el parto. Hay investigadores que asocian a los extractos etanólicos con efectos depresores del sistema nervioso central y otros que refieren actividad inhibitoria del aceite esencial frente a Pseudomonas aeruginosa. Los aceites esenciales de las plantas aromáticas en general han demostrado capacidad inhibitoria frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas, resultando estas últimas más resistentes. En este trabajo se presentan datos experimentales acerca de la composición química y de la actividad antibacteriana de aceites esenciales de las dos Verbenáceas mencionadas. En el caso de A. polystachya la materia prima se recogió de plantas logradas por micropropagación de un ejemplar carente de tuyona, en tanto que la de L. turbinata se colectó de una única planta desarrollada en un jardín de la ciudad. La obtención de los aceites esenciales se realizó a partir de material vegetal oreado, mediante destilación por arrastre con vapor, con un dispositivo de diseño propio (a escala de laboratorio) y posterior separación del aceite esencial en un segundo equipo con trampa según Dean Stark (IVA). El rendimiento fue de alrededor del 1 % para ambas especies. En muestras diluidas en hexano (para obtener mejor resolución de los picos, evitando solapamientos) se investigó la composición química por GC-MS (estudio realizado en la Universidad Nacional de Córdoba, en el IMBIV). Los componentes mayoritarios en ambas especies fueron carvona, limoneno y cineol; cariofileno se encontró sólo en L. turbinata. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en discos. Se utilizaron 8 cepas de Staphylococcus, 1 cepa de Enterococcus, 2 cepas de Enterobacter, 2 de Pseudomonas y 1 de cada una de las siguientes: Morganella, Proteus, Escherichia y Klebsiella. Ambos aceites esenciales mostraron actividad antibacteriana contra la mayor parte de las bacterias Gram positivas y Gram negativas ensayadas. Además, se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) por el método de microdilución en caldo. Para la determinación de la CIM también se empleó el método de difusión en discos. En ambos casos se evaluó tanto el aceite puro como también 3 diluciones del mismo en dimetilsulfóxido. El aceite esencial de burrito resultó ser el más activo; fue bactericida para la mayoría de las cepas evaluadas. El aceite esencial de poleo, si bien no mostró actividad bactericida a las concentraciones ensayadas, tuvo actividad inhibitoria para la mayoría de las bacterias Gram positivas y Gram negativas, resultando ser más efectivo contra este último grupo de bacterias. Las dos cepas de Pseudomonas aeruginosa resultaron resistentes a ambos aceites esenciales. Tanto la composición química como el comportamiento antimicrobiano hallado se encuentran, con algunas diferencias, de acuerdo con lo descripto por otros autores para aceites esenciales de estas especies.