INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Andrea Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización físico-química del fruto del Ziziphus mistol, Griseb (Rhamnaceae)
Autor/es:
RODRIGUEZ G.; BARRIONUEVO M.J.; ANDREA P. RODRIGUEZ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2015
Institución organizadora:
UNLP, Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
La especie Ziziphus mistol, Griseb, pertenece a la familia Rhamnaceae, Juss. Es un árbol espinoso de 4 a 10 m de altura y es típico de la ecorregión del Chaco Seco y Serrano. El fruto, parte de la planta de interés de estudio, tiene propiedades medicinales y es utilizado para la fabricación de productos regionales . Actualmente, éste ha sido objeto de estudio para la elaboración de alimentos. Hasta ahora, se ha logrado estandarizar un modelo de fabricación de harina de mistol para fines de alimentación considerando las técnicas utilizadas en la industria alimenticio. El objetivo de este trabajo es obtener las fibras de las distintas partes del fruto y analizar su caracterización físico-química, para utilizarlas en futuras evaluaciones aplicados a las ciencias médicas.. Los resultados demostraron que : 1) la extracción de fibras fue exitosa, ya que se obtuvo un alto rendimiento de FDT en cada muestra. El contenido restante incluye proteínas, minerales y otros compuestos como algunos hidratos de carbono que no llegaron a ser extraídos; 2) Los valores obtenidos de tensión superficial de las fibras del fruto del mistol son similares a la tensión superficial del agua, por lo tanto podrían tener la misma capacidad de adherencia que ésta; 3) En cuanto a dureza, es un material relativamente blando en relación a otros materiales utilizados en aplicaciones biomédicas. Es factible, que cuando se evalúe sus posibles aplicaciones, se analice nuevamente la resistencia mecánica de las fibras, como ser la elasticidad.