INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de rizobacterias para el control de la mancha bacteriana en tomate
Autor/es:
FELIPE V; BIANCO MI; ROMERO AM; YARYURA PM
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Otro; REBIOS 2019. XII Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del Suelo; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Xanthomonas vesicatoria (Xv) causa la mancha bacteriana en tomate, una enfermedad de distribución mundial que ocasiona pérdidas de rendimiento y calidad en la cosecha. Actualmente, su manejo está limitado al uso de bactericidas cúpricos, con éxito limitado. Además, el uso prolongado y excesivo de pesticidas ocasiona la aparición de poblaciones resistentes del patógeno y problemas de contaminación del ambiente. Resulta imperioso encontrar métodos ecológicos y eficaces de manejo. El objetivo de este estudio fue seleccionar rizobacterias nativas de tomate con actividad biocontroladora sobre Xv. Para ello, analizamos in vitro una colección de 106 rizobacterias mediante ensayos de cultivo dual y seleccionamos dos candidatas, TVMA11 y TVMAP1, con la mayor capacidad antagónica frente a Xv. Además, el sobrenadante libre de células (SLC) de TVMA11, pero no el de TVMAP1, presentó actividad antagónica frente a este fitopatógeno. En ensayos in vivo, las rizobacterias se aplicaron al suelo o el SLC se asperjó al follaje tres días antes de la inoculación con Xv (10 ml-108 UFC/ml; 8 plantas/tratamiento). La severidad de la mancha bacteriana disminuyó tanto con la aplicación al suelo de ambas rizobacterias como con la aplicación foliar de sus SLC, comparadas con sus controles tratados con agua (ANOVA, p≤ 0,05). En base a nuestros resultados, el uso de rizobacterias y/o sus metabolitos podría ser una alternativa sustentable para la prevención y/o tratamiento de dicha enfermedad.