INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Hemaglutinación de neurotoxinas botulínicas tipo A
Autor/es:
LÚQUEZ C, SAGUA MD, BIANCO MI, FERNÁNDEZ RA
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Investigación Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Cuyo.; 2005
Resumen:
Las neurotoxinas botulínicas (NTBo) son polipéptidos de 150-kDa producidas por Clostridium botulinum. Son liberadas al medio asociadas a proteínas no tóxicas, formando complejos precursores. Se cree que esta asociación sería importante en la patogénesis del botulismo alimentario (BA) ya que estos componentes preservarían la parte tóxica de los jugos gástrico e intestinal. Además, las NTBo tipo A, B, C, D y G pueden incluir hemaglutininas (HA) en dichos complejos. Estas HA serían importantes en la absorción de las NTBo a nivel intestinal. El origen de las cepas y el medio en que se las incuba serían factores condicionantes en la producción de las NTBo precursora hemaglutinina positiva (NTBo/HA+). El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de NTBo/HA+ en cepas de C. botulinum tipo A aisladas de BA y de botulismo del lactante (BL), incubadas en diferentes medios de cultivo. Se estudiaron 18 cepas de C. botulinum tipo A: 1 de referencia (A-Hall), 4 aisladas de BA y 3 aisladas de BL. Las cepas se cultivaron en: (1) Peptona-Extracto de levadura-Tripticasa (PET), (2) PET suplementado con suspensión de arvejas, (3) medio de carne picada (MCP), (4) caldo infusión cerebro-corazón (BHI), (5) Peptona-Extracto de levadura-Glucosa (PYG). Se incubaron 5 días a 35ºC en anaerobiosis. Se realizaron diluciones en base dos de las toxinas, y se mezclaron con suspensión al 2% de glóbulos rojos. La cepa A-Hall dio un título de HA de: 128 en PET, 64 en PET + arvejas, 32 en PYG, 16 en BHI y 8 en MCP. Para las cepas de BL y de BA los resultados fueron negativos en todos los casos. En este trabajo se encontró que el origen de las cepas no afectaría la producción de NTBo/HA+ dado que sólo la cepa de referencia A-Hall resultó HA+, mientras que tanto las cepas aisladas de brotes de BA como las de casos de BL fueron HA negativas. Por otro lado, el medio de cultivo sería un factor condicionante en la producción de NTBo/HA+ dado que la cepa A-Hall produjo diferentes títulos de HA en los distintos medios de cultivo empleados.