INVESTIGADORES
BIANCO Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas de Clostridium botulinum aisladas de diversos orígenes
Autor/es:
SAGUA MD, LÚQUEZ C, BIANCO MI, TELECHEA A, DEGARBO SM, DE JONG LIT, FERNÁNDEZ RA.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Investigación Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Cuyo.; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El botulismo del lactante (BL) es una toxiinfección causada por colonización de Clostridium botulinum en el intestino de niños menores de un año y producción de toxina in situ. No se conocen con certeza atributos fisiológicos específicos de las cepas provenientes de BL, que permitan diferenciarlas de las aisladas de ambientes naturales. El objetivo de este trabajo fue determinar si cepas de C. botulinum aisladas de BL poseen características bioquímicas y patrones de sensibilidad a antimicrobianos particulares con respecto a las provenientes de otros orígenes. Se estudiaron 46 cepas de C. botulinum: 9 de referencia, 13 de BL, 5 de botulismo alimentario, 2 de manzanilla, 3 de polvo ambiental y 14 de suelos. Se estudió producción de lipasa, lecitinasa, ureasa, indol y SH2; proteólisis, fermentación de azúcares, acción sobre la leche, reducción de nitratos, motilidad, hidrólisis de esculina y gelatina, detección de ácidos grasos volátiles. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) en agar, para aminopenicilinas (ampicilina y amoxicilina) (según NCCLS). De acuerdo a los resultados obtenidos, 38 cepas correspondieron al Grupo I (proteolíticas), 4 al Grupo II (sacarolíticas), 2 al Grupo III (tipos C y D) y 2 al Grupo IV (tipo G). Las cepas aisladas de BL pertenecieron al Grupo I. Las CIM estuvieron comprendidas entre 0,06 µg/ml y 2 µg/ml. Las 13 cepas aisladas de casos de BL no difieren del resto de cepas del Grupo I, teniendo en cuenta incluso los ácidos grasos volátiles. Los valores de CIM50 y CIM90 de las cepas aisladas de casos de BL no difieren significativamente de los hallados para cepas de otros orígenes y estuvieron comprendidos dentro de los consignados en la bibliografía. No se observa una clara diferencia fenotípica entre cepas de C. botulinum aisladas de casos de BL y cepas aisladas de otros orígenes. Esto podría estar indicando que no existirían caracteres específicos de las cepas productoras de BL, por lo que todas las esporas de C. botulinum aisladas de diferentes fuentes serían potenciales agentes etiológicos de esta enfermedad.