INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil antioxidante en la alimentación con soja en un modelo experimental de nefrosis.
Autor/es:
GOMEZ JM; FONTENLA M; BENVENUTO S; ALBARRACÍN AL; FAJRE L; HURTADO M; PALLADINI L; JACOBO P; FERRARI ML; PRCHAL A; FONTENLA DE PETRINO S
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; X Reunion Cientifica en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina,; 2008
Resumen:
La injuria oxidativa puede producir daño renal causando nefropatías de muy diversas etiologías. Dado que la dieta puede modular los niveles de radicales oxidantes, una forma de proteger al riñón de este riesgo podría operar a través de une alimentación que reduzca el grado de estrás oxidativo, Objetivos: Investigar la variación del estrés oxidativo por el consumo de dietas a base de soja o de caseína, en un metodo experimental de glomerulonefritis (GN). Metodología: Se utilizaron ratas Wistar machos 12 sem. Para la inducción de la GN s utilizó albúmina sérica bovina (IBSA). Los animales fueron inmunizados con 5 dosis de 3mg de BSA con adyuvante de Freund, por vía subcutánea, cada 15 d. Luego de comprobar la presencia de anticuerpos, los animales fueron asignados a tres dietas: (A)alimento balanceado con 20% de caseína (prot.animal) y agua ,(B) alimento balanceado con 20% de proteína de soja y agua (C) alimento balanceado standard y agua, Posteriormente, se administró diariamente 2mg de BSA, por vía endovenosa para inducir la formación de los inmun000mpiejos. La proteinuria se detecta entre la. 4ta -5ta sem. Después de la 50 sem, desde la aparición de la proteinuria, los animales fueron sacrificados para su estudio. Se determiná, en homogenatos de hígado y riñón: malonildialdehido (MDA), nitritos como productos derivados del óxido nítrico (R. de Griess) y glutation reducido (GSH) (péptido antioxidante). En el control de bioterio (CN) las inoculaciones fueron con solución fisiológica. Resultados: En hígado y riñan, los niveles de MDA del grupo 3 fueron mayores que los CN con una disminución significativa(p<0.01) con respecto a los grupos A y C. Los nitritos en el grupo 3 fueron similares a los CN y significativamente menores(p<0.01) a los grupos A y C, El GSH del grupo presentó valores similares a los CN pero significativamente mayores (p<O.O1) que los grupos A y C. Discusión: La administración de una dieta balanceada con 20% de soja reduciría los efectos nocivos de los radicales oxidantes a nivel renal y hepática, lo que podría asociarse a un mejoramiento de la patología renal.