INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación dietaria a base de soja sobre la actividad del oxido nitrico neuronal
Autor/es:
ALBARRACÍN AL; FONTENLA R; PINTOS S; FAJRE L; SOSA ML; GOMEZ JM; ORQUEDA D; FUENTES L; BENVENUTO S; PRCHAL A; FONTENLA DE PETRINO S
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; IX Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina de la UNT; 2007
Resumen:
Objetivos; Detectar las diferencias de la expresión y actividad del óxido nítrico neuronal relacionadas con el envejecimiento. Metodología; Se utilizaron ratas Wistar macho asignados a dos dietas, a partir del destete: 1) alimento balanceado y agua (control); 2) alimento balanceado y leche de soja AdeS, La mitad de los animales de cada dieta (n= 6) se utilizó para estudios histológicos de rutina, y los restantes (n 6), para estudios histoquímicos (NADPH diaforasa). Todos los estudios se realizaron en animales de 3 y 15 meses. Se realizaron conteos neuronales de las capas CA3ICA2 del hipocampo, bajo microscopio óptico (40 x), en cortes histológicos teñidos con azul de toluidina. Los cerebros de los animales del segundo grupo fueron procesados para la técnica histoquímica de la NADPH diaforasa. Resultados; Los animales alimentados con una dieta suplementada con soja presentaron menor pérdida de neuronas (67.78 ± 3.1 neurlcpo) en relación con los controles de 15 meses (57.94 ± 2.9 neur/cpo). El rango de los valores basales fue de 80.27 ± 37 neur!cpo. El patrón de distribución de las células reactivas a la NADPF-I diaforasa fue similar en los animales jóvenes y viejos, sin embargo, el número de células reactivas a la NADPH diaforasa fue notablemente menor en animales control con respecto a los alimentados con soja. Conclusiones: Nuestras observaciones demuestran que la expresión y actividad del oxido nítrico neuronal presenta alteraciones regionales específicas en el cerebro de ratas envejecidas, con tendencia a la reducción, mientras que en los animales alimentados con un suplemento dietado a base de soja no se observa una reducción tan marcada en la expresión de esta enzima.