INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Stress oxidativo durante el envejecimiento: efecto de la actividad fisica suplementada con una dieta a base de soja
Autor/es:
FONTENLA M; CENA AM; BENVENUTO S; MEDINA ARDISSONO A; COCIMANO C; HURTADO M; ALBARRACÍN AL; GOMEZ JM; SOSA ML; REMIS J; VALDEZ ME; FONTENLA DE PETRINO S; PRCHAL A
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; IX Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina de la UNT; 2007
Resumen:
Objetivos: Estudiar, durante el desarrollo y envejecimiento de ratas, con actividad física moderada, el efecto de la suplementación dietaria con eche de soja, sobre los procesos oxidativos en distintos tejidos y determinar tiempo de sobrevida Metodología: Se utilizaron ratas Wistar macho (n= 80), que fueron asignadas a dos dietas durante 15 meses: A) alimento balanceado y agua, E) alimento balanceado y leche de soja Ades. Ambas grupos de animales fueron alojados en jaulas (0,50x0,40x0,60 m) provistas con medas móviles y con tres plataformas en distintos niveles, a las que los animales pueden acceder por sendas rampas. Durante el período de experimentación, cada 3 meses, se realizeron las siguientes determinaciones: a) En homogenatos de cerebro, hígado y riñón el dosaje de malonildialdehido (MDA), producto final de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, b) En plasma, LDL-Colesterol. El tiempo de sobrevida se expresó como un porcentaje del total de los animales supervivientes de cada grupo. Resultados. Las determinaciones de MDA en los tres órganos mostraron una reducción significativa de la peroxidación lípidica Estos datos coinciden con una marcada disminución del LDLColesterol. Se registró un mayor número de supervivientes en los animales asignados a la dieta con leche de soja (90% vs 70%). Discusión: Comprobamos que combinar la actividad física con leche de soja, durante un período prolongado, disminuiría notablemente los efectos deletéreos de los radicales oxidantes a nivel del metabolismo lipídico, lo que podría asociarse a una mayor longevidad. Podríamos inferir que coadyuvar la actividad física moderada con un suplemento dietario a base de soja puede mejorar la calidad de vida de os ancianos