INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos conductuales de la alimentación con soja durante el desarrollo y envejecimiento
Autor/es:
PRCHAL A; GANDULFO C; ESCALANTE R; FUENTES L; ALBARRACÍN AL; ABDALA M; ANDRES J; HURTADO M; FONTENLA DE PETRINO S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CONGRESO ARGENTINO DE NEUROPSIQUIATRIA; 2005
Resumen:
Objetivos: Investigar los efectos de la leche de soja agregada a la dieta balanceada sobre los parámetros conductuales del envejecimiento. Métodos: Se trabajó con ratas Wistar macho. Desde el destete, y hasta los 15 meses, los animales fueron asignados a 2 dietas: 1) Dieta de sola: alimento balanceado y leche de soja (Ades); 2) Dieta normal: alimento balanceado y agua. Para estudiar os efectos conductuales de las diferentes dietas, se evaluó la adquisición y retención de un laberinto acuático (versión distal) y los umbrales sensoriales a choques eléctricos en las patas. Resultados: La adquisición y retención del laberinto en los animales alimentados con soja no difirió significativamente de los controles. Por el contrario, se encontraron diferencias significativas en los umbrales sensoriales. Conclusiones: Nuestros resultados permitirían afirmar que la leche de soja como suplemento de una dieta normal puede revertir las deficiencias sensoriales producidas por el envejecimiento.