INVESTIGADORES
LOMASCOLO Silvia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de color y olor en hojas, flores y frutos en relación a mutualistas y antagonistas
Autor/es:
LOMASCOLO, SILVIA; ORDANO, MARIANO; BLENDINGER, PEDRO G.; VALOY, MARIANA; CHACOFF, NATACHA P.; MONMANY, A. CAROLINA; VARELA, OMAR; COLL ARÁOZ, VICTORIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; PolAr; 2019
Institución organizadora:
Red de Investigadores en Biología de la Polinización de Argentina
Resumen:
La diversidaden los rasgos de hojas, flores y frutos de angiospermas es en parte elresultado de presiones selectivas ejercidas por animales con los que lasplantas interactúan mutualística y antagonísticamente. Esta idea hace suponerque las plantas deberían expresar atributos o estrategias que les permitanlidiar con la diversidad de fuerzas selectivas ejercidas por diferentesanimales interactuantes. Sin embargo, puede haber limitacioneshistóricas-genéticas y/o energéticas, que lleven a la utilización de rasgossimilares en la interacción con diferentes animales mutualistas o antagonistas.Proponemos explorar la evolución de rasgos importantes de las plantas en lamediación de las interacciones con animales mutualistas y antagonistas: elcolor, expresado por el tipo y la cantidad de pigmentos, tanto como el olor,expresados por el tipo y la cantidad de compuestos volátiles. Específicamente,estudiaremos si los rasgos evolucionan de manera independiente en hojas, floresy frutos, sugiriendo vías de producción de pigmentos y volátiles separadas, osi lo hacen correlacionadamente, sugiriendo las limitaciones mencionadas, ya seahistóricas-genéticas, o energéticas. Para esto caracterizaremos ycuantificaremos los pigmentos y compuestos volátiles de flores, hojas y frutosen angiospermas con frutos carnosos de las Yungas, y registraremos los animalescon los que estas interactúan. Se utilizarán técnicas espectrofotométricas paracuantificar pigmentos y el color expresado en hojas, flores y frutos, ycromatografía de gases más espectrometría de masas para caracterizar ycuantificar compuestos volátiles en las mismas estructuras. Evaluaremossi pigmentos y volátiles de hojas, flores y frutos, evolucionaron de maneracorrelacionada, o independiente; mediante el mapeo de caracteres en unafilogenia de las plantas. Complementariamente, evaluaremos si existe un patrónde asociación entre el patrón de caracteres de las plantas y atributos depercepción de los animales interactuantes. (por ej., en base a su capacidad de visión de color). El grado deasociación, tanto entre rasgos como entre interactuantes, se cuantificará conmétodos comparativos diversos (EPCA, CPO, y GLM filogenético). Esperamoscaracterizar los patrones de evolución inter-específica del color y olor dehojas, flores y frutos, como atributos clave de la comunicación con animalesmutualistas y antagonistas, a través de una mirada integradora de las interaccionesplanta-animal.