PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método de extracción de PhIP en orina de voluntarios sanos
Autor/es:
BRIONI M.F.; CERUTTI S.; CANALES R. ; REARTES G. ; MUÑOZ S.; DI PAOLA NARANJO R.D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Resumen:
Estudios epidemiológicos han demostrado que existe una estrecha relación entre el estilo de vida y la incidencia de cáncer en los seres humanos. Actualmente se puede decir que el factor que contribuye en mayor proporción al desarrollo de tumores es la dieta, de hecho, entre un 35 % y un 45 % de los cánceres se asocian a este factor. Se ha demostrado que ciertos xenobióticos que forman parte de la dieta pueden desempeñar un papel en la iniciación del cáncer, tal es el caso de las aminas heterocíclicas (AHs).  En la actualidad, se sabe que la 2-amino-1-metil-6-phenylimidazo [4,5-b] piridina (PhIP) es una amina aromática que se genera por la cocción de alimentos fuentes de proteínas a temperaturas elevadas (carnes cocidas) y es con frecuencia la más abundante de las AHs, y con mayor potencial carcinogénico. Para evaluar el riesgo que supone la presencia de AHs en los alimentos es imprescindible disponer de metodologías analíticas altamente sensibles y selectivas que sean capaces tanto de identificar como determinar dichos compuestos. Cuando se desarrollan métodos cuantitativos con el objetivo de determinar dichas AHs, uno de los problemas mas importantes que se debe evaluar es el denominado Efecto Matriz (EM), el cual se manifiesta con un aumento o disminución no esperada de la respuesta de los analitos de interés, que se produce por la coelusión de otros componentes presentes en la matriz extraídos de la muestra. Por lo tanto, la complejidad de las matrices y las bajas cantidades en las que las AHs pueden estar presentes en las mismas, justifica lo laborioso de los procedimientos analíticos disponibles.