PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella dactilar de vinos tintos argentinos: diferenciación de origen a partir de su composición química.
Autor/es:
DI PAOLA-NARANJO R.D. ; BARONI, M.VERÓNICA; PODIO, N.S.; RUBINSTEIN, H.R.; FABANI, M.P.; BADINI, R.G.; INGA, M.; OSTERA, H.A.; CAGNONI, M.; GALLEGO, E.; GAUTIER, E.; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química orgánica
Resumen:
El principal objetivo de este trabajo fue investigar si se puede construir una huella dactilar robusta que permita diferenciar tres vinos tintos varietales Argentinos a partir del análisis de su composición química: orgánica, inorgánica e isotópica, relacionándola con la composición del suelo donde se cultiva la vid que origina los vinos. Se estudiaron suelos y vinos de tres regiones: Mendoza, San Juan y Córdoba; evaluando tres varietales: Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah procedentes de esas regiones. Para construir la huella dactilar determinamos el perfil de polifenoles por HPLC-MS/MS, el perfil de elementos inorgánicos por ICP-MS, las relaciones de isótopos estables 87Sr/86Sr y δ13C por TIMS e IRMS, respectivamente. Los datos fueron analizados mediante técnicas quimiométricas que permitieron una diferenciación eficiente entre las tres regiones en estudio, entre los distintos varietales y para un mismo varietal procedente de distintas regiones. Entre los polifenoles estudiados, el resveratrol fue el mas útil para diferenciar entre muestras de vino, mientras que el contenido en Mg y los cocientes K/Rb, Ca/Sr and 87Sr/86Sr fueron los parámetros inorgánicos e isotópicos mas importantes para lograr la diferenciación entre regiones y/o varietales. La coincidencia entre la composición del suelo y el vino fue demostrada mediante análisis canónico, que arrojó una correlación significante entre ambas matrices (r= 0,99; p