PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de perfiles de aminoácidos libres en mieles de tres regiones de la Provincia de Córdoba.
Autor/es:
COMETTO P.M.; RUBIO-MAS M.A.; DI PAOLA-NARANJO R.D.; FAYÉ P.; ALDAO M.A.J.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; IV Simposio y Exposición "Desafíos analíticos para el nuevo milenio" Sección América Latina y El Caribe de la AOAC Internacional.; 2001
Institución organizadora:
AOAC International
Resumen:
Objetivo: establecer probables diferencias en la composición de aminoácidos libres en mieles de 3 regiones fitogeográficas diferentes de la Provincia de Córdoba (Arg.). Materiales y Métodos: se analizaron 5 muestras de miel de cada región. Los aminoácidos fueron purificados en una columna de amberlite IR-120, derivatizados a feniltiocarbamil-aminoácidos y 15 fueron cuantificados por HPLC de fase reversa. Se comparó las medias de las tres zonas para cada aminoácido aplicando el test ANOVA no paramétrico de Kruskal-Wallis. Cuando las diferencias no fueron significativas se aplicó el test no paramétrico de Mann-Witney de comparación de medias entre dos poblaciones. Se determinó el contenido de humedad por refractometría en todas las muestras. Resultados: los perfiles característicos de cada zona se observan mejor comparando la composición porcentual de los aminoácidos considerando los 15 aminoácidos cuantificados excluyendo la prolina. La media de las tres poblaciones es significativamente diferente para ácido aspártico, serina, histidina, treonina, valina, metionina, triptofano y lisina. Para arginina la comparación de las medias de las regiones II y III es significativamente diferente. Conclusión: las diferencias observadas pueden determinar perfiles característicos de cada región geográfica. Se lograra un mayor grado de certeza ampliando la cantidad de muestras y repitiendo el análisis cosechas sucesivas.