PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil aminoacídico de mieles de Córdoba y Buenos Aires (Arg.) como un posible indicador de su origen botánico y geográfico
Autor/es:
COMETTO P.M.; RUBIO-MAS M.A.; DI PAOLA-NARANJO R.D.; FAYÉ P.; ALDAO M.A.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Objetivo: establecer probables diferencias en la composición de aminoácidos libres en mieles del NO y del SE de la provincia de Córdoba y del NO de Buenos Aires (Arg.). Materiales y métodos: se analizaron aproximadamente 20 muestras de miel de cada región. Los aminoácidos fueron purificados en una columna de amberlite IR-120, derivatizados a feniltiocarbamil-aminoácidos y 15 fueron cuantificados por HPLC de fase reversa en una columna C-18 (250 x 4,6 mm - de 5m). Se empleó un detector UV. Se comparó las medias de las tres zonas para cada aminoácido aplicando el test ANOVA no paramétrico de Kruskal - Wallis. Cuando las diferencias no fueron significativas se aplicó el test no paramétrico de Mann - Witney de comparación de medias entre dos poblaciones. Se determinó el contenido de humedad por refractometría en todas las muestras. Resultados: La media de las tres poblaciones no posee diferencias significativas para ningún aminoácido. Para serina, isoleucina, leucina y lisina la comparación de las medias de las zonas SE de Córdoba y NO de buenos Aires reporta diferencias significativas. Para ácido aspártico, serina, treonina, tirosina y fenilalanina la comparación de medias de las regiones SE de Córdoba y NO de Córdoba reporta diferencias significativas. Para ácido aspártico la comparación de medias entre las regiones de Buenos Aires y NO de Córdoba reporta diferencias significativas. Conclusión: Las diferencias observadas pueden determinar perfiles característicos de cada región geográfica. Se logrará un mayor grado de certeza ampliando la cantidad de muestras y repitiendo el análisis cosechas sucesivas.