PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de cinco procedimientos de purificación de aminoácidos libres de la miel en amberlite IR-120
Autor/es:
COMETTO P.M.ALDAO M.A.J.; RUBIO-MAS M.A.; DI PAOLA-NARANJO R.D.; FAYÉ P.; ALDAO M.A.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencias y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asocianción Argentina de Tecnólogs Alimentarios (AATA)
Resumen:
El perfil cromatográfico de los aminoácidos (A.A.) de la miel puede ser un indicador de su origen botánico. La purificación de los A.A. es una operación previa requerida para la cromatografía por HPLC. Objetivo: Comparar la precisión y recuperación de cinco procedimientos de purificación de A.A. con Amberlite IR-120 a fines de encontrar el mas aceptable. Métodos: La purificación en Amberlite involucra: activación y estabilización de la resina, dilución de la muestra, lavado, y elusión de los aminoácidos. Estos son cuantificados como feniltiocarbamil – A.A por HPLC en fase reversa. El flujo se fijó en 0,7 mL/min con una bomba peristáltica. El lavado y estabilización de los métodos D y E se realizaron en columna. El método E mostró la mejor precisión (CV promedio para 14 aminoácidos = 3.2%) y porcentaje de recuperación (90.5%). La baja precisión y recuperación de los métodos A, B y C se asocian a la disminución de la recuperación debida a los lavados con H2O. Conclusiones: La disminución de los parámetros controlados en los procedimientos A-D se debieron al empleo de BP y H2O para el lavado de la resina, y a la dilución de las muestras con HCl. El procedimiento seleccionado presenta la recuperación y precisión adecuados para emplear los perfiles de cromatografía de A.A. como indicadores del origen fitogeográfico de la miel.