PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Vitaminas A y D por HPLC en ducle de batata fortificado
Autor/es:
SAEZ E.R.; DI PAOLA-NARANJO R.D.; ALDAO M.A.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En los últimos 20 años, la fortificación de alimentos con diferentes nutrientes ha permitido erradicar diversas enfermedades relacionadas a la deficiencia de vitaminas y otros nutrientes. Una empresa de Córdoba decidió fabricar un dulce de batata fortificado con Vitaminas A y D. No existe un procedimiento estandarizado para la determinación de vitaminas A y D específicamente en dulce de batata, en este trabajo, nuestro objetivo fue optimizar un método por HPLC, con la finalidad de controlar las cantidades de estas vitaminas en el dulce durante el proceso de fabricación. Metodología: la muestra fue saponificada con el fin de hidrolizar el palmitato de retinol. Se realizó una extracción con hexano de las vitaminas A y D. La detección y cuantificación se realizó por HPLC sobre fase reversa en una columna C18. Se empleó un Detector UV / visible a =325 nm para la vitamina A y a =265 nm para la vitamina D. Resultados y Conclusión: el dulce de batata fue fortificado con una solución de Vitamina A (palmitato) y Vitamina D3 (colecalciferol) en una proporción 5:1 respectivamente. La cuantificación de Vitamina A y Vitamina D3 se llevó a cabo mediante el método de adiciones de standard. Las cantidades medidas fueron las siguientes: Vit. A en dulce fortificado = 65 UI / g. Vit. A en dulce sin fortificar = 15.4 UI / g. Vit. D3 en dulce fortificado = 9 UI / g. Las curvas de calibración obtenidas tuvieron buenos índices de correlación, siendo r = 0,9612 para vitamina A y r = 0,9979 para vitamina D. La relación de vitaminas determinadas se mantuvo con buenos ensayos de recuperación.