PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Actividad Antioxidante en Frutos de Tomate
Autor/es:
AGUIRRE MARÍA VICTORIA; DI PAOLA ROMINA D.; ASIS RAMÓN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 2 ° Congreso de Salud y Gastronomia; 2008
Resumen:
El consumo del tomate ha sido asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Estas propiedades han sido atribuidas principalmente a los compuestos antioxidantes presentes en el fruto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante del tomate, así como determinar el aporte de las familias de antioxidantes a la actividad antioxidante total (AAT) del fruto. Para este estudio se utilizaron frutos de tomate provisto por INTA. La actividad antioxidante fue evaluada por dos métodos. El método TEAC que mide la capacidad de un compuesto para captar el radical coloreado ABTS●+, en un medio acuoso, convirtiendo el mismo en un producto decolorado (1). El método FRAP mide la capacidad que presentan los compuestos antioxidantes para donar electrones y reducir el ión férrico a ferroso en medio acuoso ácido (2). Los principales grupos de compuestos antioxidantes de tomate fueron cuantificados. La vitamina C fue extraída con una solución de ácido metafosfórico/perclórico y analizada por HPLC (3). Los compuestos fenólicos fueron extraídos en solución de metanol/agua y medidos por la técnica de Folin Cicalteu (4). Los Licopenos fueron extraídos con una mezcla hexano-metanol-acetona y medidos por espectrofotometría (5). El aporte de los compuestos antioxidantes a la AAT se evaluó por análisis de correlación entre la actividad AAT por ambos métodos y el contenido del compuesto. Los resultados de la actividad antioxidante presentaron un valor medio TEAC de 1,86 ± 0.49 mEq Trolox/kg en la fracción lipofílica, y 3,35 ± 0,22 mEq Trolox/kg en la fracción hidrofílica. El valor medio de FRAP fue de 37,5 ± 6.32 mol Vit C/kg de tomate en la fracción hidrofilíca y no se detecto actividad en la fracción lipofílica. Los análisis de correlación muestran que la actividad FRAP se correlaciona positivamente (p