INVESTIGADORES
KRAMER Gustavo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
RESISTENCIA A LA CORROSION DE ACERO AL CARBONO COMERCIAL EN BIOETANOL PRODUCIDO EN LA PROVINCIA DE MISIONES
Autor/es:
G. R. KRAMER; D. DIAZ; C. M. MENDEZ; A. E. ARES
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 16° CONGRESO INTERNACIONAL DE METALURGIA Y MATERIALES CONAMET-SAM; 2016
Institución organizadora:
SAM
Resumen:
Las demandas energéticas emergentes en todo el mundo y la problemática relacionada con los sustituyentes del petróleo y sus derivados, son el origen para la obtención de tecnologías capaces de sobrellevar y mejorar dicha situación. En la república Argentina, la posibilidad de reemplazar a los derivados del petróleo se presenta actualmente como el corte de naftas con hasta el 5% de biocombustibles [1,2]. El bioetanol es un producto de la fermentación de jugos ricos en azucares de origen vegetal, y en la Argentina el cultivo más utilizado para ello es la caña de azúcar. En el proceso de obtención, al bioetanol se le pueden adicionar contaminantes como al agua, ácidos orgánicos e iones agresivos como impurezas, que pueden aumentar su agresividad cuando entran en contacto con materiales metálicos. [3,4].En este trabajo se analizó la resistencia a la corrosión de acero al carbono comercial (AL-220) realizando ensayos electroquímicos (Polarización Potenciodinámica y Espectroscopia de Impedancia Electroquímica) y gravimétricos (Pérdida de peso) donde se expone al material metálico a tres medios alcohólicos con composición definida, etanol anhidro, de grado alcohólico 96, y en bioetanol producido en la provincia de Misiones. En primera instancia, el etanol anhidro no representa un sistema que reaccione con el acero en las condiciones antes mencionadas. Pero, al incrementarse el contenido de agua en el alcohol, los resultados demuestran un aumento en la interacción con el metal debido al aumento de conductividad del medio y a las consecuentes reacciones metal/solución. Para el caso del bioetanol producido en la provincia de Misiones, debido su alto contenido de contaminantes, este medio resulto mucho más agresivo que los anteriores, manifestándose un ataque por corrosión por picado sobre todas las muestras, posiblemente por las concentraciones de iones agresivos en combinación con el contenido de agua (4-6% vol.) en el alcohol.