INVESTIGADORES
BORTZ Gabriela Mijal
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigadores, biotecnología y desnutrición infantil. Trayectorias socio-técnicas de dos productos probióticos para resolver problemas sociales en Argentina
Autor/es:
DI BELLO, MARIANA; BORTZ, GABRIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Pre-ALAS 2015 (Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología); 2015
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología - Facultad de Ciencias Sociales-UBA
Resumen:
El trabajo analiza de forma comparada dos experiencias de uso de conocimientos científicos generados por investigadores académicos en la resolución de problemas sociales en Argentina. Los casos elegidos son el yogurt probiótico ?Yogurito? elaborado por un instituto de investigación con afiliación al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y a la Universidad Nacional de Tucumán y el caso de la producción de un alimento probiótico a base de kéfir por parte de un grupo de investigación y extensión universitaria de la Universidad Nacional de La Plata. En ambos casos el probiótico se distribuye gratuitamente a comedores comunitarios o escolares de la región de referencia de cada universidad con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de la dieta de los niños que allí asisten. El trabajo se inscribe en el campo de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología y la investigación se centra en el análisis socio-técnico de ambas experiencias. De este modo, se analizan comparativamente: 1) las trayectorias en el diseño y desarrollo de ambos proyectos, los tipos de conocimientos movilizados, los estadios de flexibilidad interpretativa y estabilización de los artefactos, así como la continuidad y cambios de las tecnologías de producto y organización involucradas; 2) los procesos de construcción de funcionamiento de cada artefacto (por ejemplo, multiplicidad de tipos de funcionamiento en relación a los diferentes tipos de actores que participan del proyecto u homogeneidad en el funcionamiento del artefacto a lo largo de toda la red); 3) la estructura y dinámica de las alianzas socio-técnicas que cada proyecto construye (por ejemplo, centralizadas o plurales), los actores que participan y su nivel de institucionalidad y 4) las relaciones productor-usuario, el modo en que los usuarios participan en la construcción del artefacto y de su funcionamiento y uso. El análisis destaca dos modalidades de dinámicas socio-técnicas y formas disímiles de concebir un proyecto de intervención social a partir de la movilización de conocimientos científicos en el área de alimentos funcionales y bacterias de origen lácteo para su uso en la resolución del problema de la desnutrición infantil. Así, los actores involucrados en las alianzas socio-técnicas y su nivel de institucionalidad juegan un papel determinante en la estabilidad y autonomía funcional de los proyectos. Por otra parte, la concepción del artefacto también tiene fuertes implicancias en la dinámica de las redes. De este modo, la construcción del funcionamiento del artefacto como una herramienta de auto organización o como un producto industrial dentro de un entramado productivo genera dinámicas socio-técnicas muy diferentes que a su vez configuran distintos usuarios y tienen efectos divergentes sobre el alcance final que cada proyecto adquiere. El trabajo se basa en dos investigaciones empíricas realizadas como parte de dos tesis doctorales. La metodología utilizada en ambos casos utilizó como guía heurística el análisis de redes socio-técnicas y de construcción de sentidos de utilidad y empleó técnicas de recolección de datos y análisis de fuentes primarias (principalmente entrevistas semi-estructuradas pero también observación participante) y secundarias (artículos científicos y de divulgación, documentos institucionales).