INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
libros
Título:
Técnicas de obtención y utilización de enzimas de interés industrial provenientes de desechos del procesamiento del langostino argentino comercial Pleoticus muelleri
Autor/es:
PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; GARBARI DELFINA MARIA
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Latvia; Año: 2019 p. 56
ISSN:
978-620-0-02034-5
Resumen:
El langostino argentino Pleoticus muelleri es un valioso recurso pesquero que se explota comercialmente en el Mar Argentino, que es extraído por la flota tangonera y llevado a tierra, donde su procesamiento genera grandes cantidades de desechos. Este procesamiento genera un enorme volumen de residuos sólidos conformado principalmente por las partes no comestibles (cabezas, vísceras, pieles y exoesqueleto, entre otros), las cuales llegan a alcanzar el 45% del animal.Estos restos orgánicos remanentes del procesamiento, son parcialmente utilizados para elaborar harina de pescado. Sin embargo, una gran parte de dichos residuos sólidos, en el mejor de los casos, se desecha en el basurero municipal, por el cual las empresas adquieren un servicio pago de transporte y enterrado en el predio de destino final, implicando un gasto extra que impacta en el valor del producto final. Lamentablemente, debido a estos costos que genera la deposición de estos residuos, es habitual que los restos de cabezas y vísceras sean depositados sin ningún tratamiento previo en basurales a cielo abierto, por lo cual se deterioran rápidamente y provocan un efecto negativo en el ambiente y en la salud de los pobladores (Pereira y Fernández-Giménez 2016). Esta falta de una gestión ambiental integrada, provoca problemas que exceden la capacidad de las comunidades en que se asientan, debido a que estos residuos aportan una elevada carga orgánica, que favorece la proliferación de vectores sanitarios y, por degradación enzimática y microbiológica, impactan el aire (con olores nauseabundos), el suelo, y el cuerpo receptor acuático ya sea superficial o subterráneo.El interés por revalorizar los desechos pesqueros y evitar que los mismos contaminen por falta de tratamientos adecuados, se basa en que estos residuos constituyen una gran fuente de proteasas y de proteínas con potencial utilización biotecnológica. La hidrólisis enzimática aplicada tanto al músculo como a los subproductos del pescado ha sido sugerida para transformar estos materiales en comercializables y generar productos de valor añadido, con propiedades funcionales o biológicas, tanto para alimentación humana como para alimentación animal.A lo largo de este libro, se ofrecen alternativas tecnológicas para revalorizar los restos de langostinos mediante la obtención de productos de alto valor agregado, enzimas e hidrolizados proteicos los cuales pueden utilizarse en las industrias láctea, acuícola y alimenticia.