INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de la calidad de los lípidos de cerdo, provenientes de la cocción de perniles y su posible uso como suplemento alimentario para peces en cultivo
Autor/es:
FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA
Fecha inicio:
2017-08-01
Fecha finalización:
2017-09-01
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
De la producción y procesamiento de los alimentos destinados al consumo humano, se originan numerosossubproductos y residuos que pueden y deben ser destinados a la alimentación animal. Un número importantede los mismos tienen características nutritivas diferentes según el origen y el tipo de proceso industrial. En elcaso de la empresa Grupo Sabores, los lípidos remanentes de la cocción de perniles de cerdo, pueden serconsiderados como potenciales ingredientes en piensos de peces y crustáceos, teniendo en cuenta que lasgrasas son una buena fuente de energía (aproximadamente 9000/9500 Kcal/kg), disminuyen la pulverulencia yfavorecen la palatabilidad. Los inconvenientes que presentaría el uso de las grasas es que se oxidan con muchafacilidad, por lo que se aconseja estabilizarla, previo su uso, mediante la adición de un antioxidante. El objetivode este trabajo, será evaluar las grasas provenientes de dos tipos de horno de cocción de perniles y determinarsu calidad midiendo grado de oxidación de las mismas.