INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Optimización de la calidad nutricional de alimentos para el cultivo de peces y crustáceos (ST1928)
Autor/es:
FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES ; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA ; LAITANO MARÍA VICTORIA ; DEL VALLE CRISTINA JUANA
Fecha inicio:
2018-08-01
Fecha finalización:
2018-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Los desechos de langostino, son materia orgánica susceptible a ser revalorizada como fuenteproteica de eximia calidad. Un proceso que maximiza su potencial nutricional y genera unproducto de mejor calidad que la harina de langostino, es la elaboración de hidrolizadoproteico. Debido a la gran cantidad de desechos producidos por el procesamiento en plantasde esta especie, el objetivo de este trabajo será elaborar hidrolizados proteicos y evaluar lacalidad del mismo, a partir de la materia prima provista por la empresa contraparte (VerazS.A.).En primera instancia, el hidrolizado proteico se elaborará mediante un proceso de autolisis.Para ello, se determinará la actividad enzimática de los residuos para asegurar la capacidadhidrolítica de los mismos al momento de realizar el hidrolizado. Una vez evaluada laactividad, se procederá a elaborar el hidrolizado proteico, mediante la puesta de los residuostriturados a temperatura constante durante 60 minutos. A lo largo de este tiempo dereacción, se irá monitoreando el grado de hidrólisis alcanzado. Al finalizar el proceso, sedeterminará el poder reductor (antioxidante) del producto soluble obtenido (hidrolizadoproteico). Finalmente, se evaluara la dosis efectiva y tipo de conservante adecuado paraasegurar la perdurabilidad del producto final a lo largo del tiempo. Para ello se probaran dosconservantes de alimentos: sorbato de potasio y ácido ascórbico.