INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Optimizacion de calidad nutricional de alimentos para el cultivo de peces y crustaceos
Autor/es:
FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; HARÁN NORA SELMA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; LAITANO, MARÍA VICTORIA ; DEL VALLE, CRISTINA JUANA ; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA
Fecha inicio:
2014-07-01
Fecha finalización:
2020-01-01
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
Uno de los objetivos principales en la acuicultura es lograr un incremento de la producción en el menor tiempo y al mínimo costo, para ello resulta de suma importancia contar con un alimento económico y adaptado a las necesidades de cada especie. Las proteínas son los nutrientes más costosos e importantes para el crecimiento. La harina de pescado es la fuente proteica más utilizada en los alimentos comerciales, sin embargo su alta demanda y los altos precios constituyen el cuello de botella en las formulaciones industriales por ello es usual que sea reemplazada por otras harinas de bajo valor nutricional. Un problema particular es la adquisición de proteína de buena calidad y a bajos costos, en este sentido, hemos desarrollado procesos biotecnológicos en la búsqueda de fuentes alternativas de diferentes orígenes, que permiten elaboran alimentos y/o mejorar la calidad nutricional de las formulaciones comerciales para las diferentes etapas del cultivo de peces y crustáceos.