INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Enzimas no tradicionales para la industria láctea
Autor/es:
FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; HARÁN NORA SELMA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; LAITANO, MARÍA VICTORIA; DEL VALLE, CRISTINA JUANA
Fecha inicio:
2014-07-01
Fecha finalización:
2020-01-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
El cuajo comercial ha sido tradicionalmente utilizado para producir la coagulación de la leche en la elaboración de quesos. En las últimas décadas la dificultad de encontrar sustitutos naturales ha obligado a las industrias queseras a recurrir a cuajos y coagulantes comerciales de origen microbiano y vegetal, que deben ser importados implicando altos costos de comercialización los cuales tienen disponibilidad y accesibilidad limitadas. Una alternativa es la obtención de enzimas con actividad coagulante a partir de subproductos de la pesca, en este sentido hemos obtenido una alternativa económica al cuajo bovino, con propiedades específicas para ser usadas en la elaboración de quesos.