INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE DESECHOS DEL CENTOLLÓN: DESARROLLO DE UN ADITIVO ENZIMÁTICO MICROENCAPSULADO PARA EL CULTIVO DE SALMÓNIDOS
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; LAITANO MARÍA VICTORIA; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina702VALORIZACIÓN DE DESECHOS DEL CENTOLLÓN: DESARROLLO DE UNADITIVO ENZIMÁTICO MICROENCAPSULADO PARA EL CULTIVO DESALMÓNIDOSYAMILA E. RODRIGUEZ1,2, MARÍA V. LAITANO1,3, NAIR D.L.A PEREIRA1,2, ANALÍA V.FERNÁNDEZ-GIMENEZ1(1) Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-UNMdP/CONICET), Mar del Plata, Argentina(2) Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina(3)Departamento de Ciencias Marinas, FCEyN, UNMdP, Mar del Plata, Argentinayrodriguez@mdp.edu.arLos aditivos enzimáticos se utilizan para optimizar la digestión del alimentobalanceado. Los salmónidos, como Oncorhynchus mykiss (OM), se cultivan atemperaturas que oscilan entre 13-18°C; por lo tanto, un aditivo adecuado deberáposeer una elevada actividad proteolítica a bajas temperaturas. El centollón Paralomisgranulosa (PG) habita en aguas de origen subantártico (4-15°C) convirtiendo a losdesechos de su procesamiento en una atractiva fuente de proteasas exógenas paraespecies cultivadas en aguas frías. Asimismo, los salmónidos son de hábitoscarnívoros, en los que la digestión ácida es más prolongada que en aquellas especiesomnívoras/herbívoras. Por ende, resulta primordial encontrar un medio apropiado queinmovilice y proteja al aditivo enzimático durante su exposición a la digestiónestomacal. Los objetivos son: 1) Determinar la actividad proteolítica alcalina de PG abajas temperaturas y su sinergismo con las enzimas digestivas de OM; 2) Evaluar laestabilidad de proteasas de PG microencapsuladas en diferentes polímeros expuestasa una simulación in vitro de las condiciones gastrointestinales de los salmónidos. Seelaboraron los extractos enzimáticos de glándula digestiva de PG e intestino+ciegosde OM. Se determinó su actividad proteolítica alcalina y el sinergismo entre PG-OM a15°C. En el ensayo de estabilidad in vitro (incubación a pH 2, 24 h) se evaluó laactividad de PG sin encapsular (SE) y microencapsulado en Alginato-Quitosano (AQ) yAlginato-Quitosano-Bentonita (AQB). Las actividades obtenidas fueron: PG:1,33±0,104; OM: 1,64±0,246; PG+OM: 2,84±0,087 U/mL. Se observó una elevadaactividad de PG a 15°C y un sinergismo positivo con OM. En la simulacióngastrointestinal, se observó que a los 30 min SE perdió el 58,3% de su actividad. AQBaseguró la actividad de PG durante al menos 6 h en pH ácido, mientras que AQ sólodurante 4 h; por lo tanto, las microcápsulas ACB serían más eficientes para vehiculizarenzimas en salmónidos. Se demuestra que los desechos de PG pueden servalorizados para ser utilizados como aditivos enzimáticos para salmónidos; noobstante, se requieren estudios in vivo para comprobar su efectividad.Palabras clave: Aditivos enzimáticos, Salmónidos, Paralomis granulosa