INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS BIOQUÍMICOS DE PROTEASAS RECUPERADAS DE RESIDUOS PESQUEROS PROVENIENTES DE ESPECIES COMERCIALES DEL MAR ARGENTINO
Autor/es:
FRIEDMAN IVANA SOLEDAD; BEHRENS LEONEL AGUSTIN ; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES; CONTRERAS EDGARDO M; CHURIO MARÍA SANDRA; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina496PARÁMETROS BIOQUÍMICOS DE PROTEASAS RECUPERADAS DE RESIDUOSPESQUEROS PROVENIENTES DE ESPECIES COMERCIALES DEL MARARGENTINOIVANA S. FRIEDMAN1, LEONEL A. BEHRENS1, NAIR D.A. PEREIRA1, EDGARDO M.CONTRERAS 3, MARIA S. CHURIO 2, ANALIA V. FERNÁNDEZ-GIMENEZ1,(1)Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMYC-UNMDP/CONICET), Mar del Plata, Argentina(2) Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UNMDP, Mar del Plata,Argentina(3)Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología (INTEMA-UNMDP/CONICET), Mar del Plata,Argentinaivanafriedman@hotmail.comEl consumo de productos pesqueros está aumentando desde hace tiempo por ser unalimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo, este aumento ha impulsado unconsecuente incremento en la cantidad de residuos sólidos los cuales generan gravesproblemas ambientales y sociales. Frente a esta problemática y teniendo en cuentaque estos residuos son reconocidos como una fuente potencial de enzimas digestivas,es que ha crecido el interés en desarrollar y aplicar diferentes tecnologías para larecuperación de biomoléculas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasasrecuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividadenzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasasintestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina comosustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, paradeterminar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a variascondiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaronactividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividadmáxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayoractividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, lasenzimas intestinales de ambas especies y las estomacales de pez palo evidenciarontemperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150 minutos.En tanto que las enzimas estomacales de merluza presentaron máxima actividad a30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, sedeterminó que por encima de 90°C las enzimas perdieron aproximadamente un 96%de su actividad enzimática por desnaturalización. Estos resultados preliminaresaportan información relevante y útil sobre el potencial biotecnológico de estas enzimaspara su aplicación en diversos procesos industriales.Palabras clave: Proteasas, Residuos pesqueros, Merluza, Pez paloResultados de actividad enzimática total por especie y experimento.