INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad de harina de arveja amarilla en alimentos para cultivo acuícola de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus
Autor/es:
LIEBANA CLARA; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIII Encuentro Biólog@s en Red; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE HARINA DE ARVEJA AMARILLA EN ALIMENTOSPARA CULTIVO ACUÍCOLA DE TILAPIA DEL NILO OREOCHROMIS NILOTICUSCLARA LIEBANA1; Rodríguez, Yamila Eliana1,2; Pereira, Nair de los Angeles1,2; FernándezGiménez, Analía Verónica1,21Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales,Departamento de Ciencias Marinas. 2Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras(IIMyC). FCEyN. CONICET-UNMdP. E-mail: claraliebana166@gmail.comLa tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (Cichlidae) se encuentra entre los grupos deespecies más cultivados en el mundo. La fuente proteica comúnmente utilizada para laalimentación acuícola es la harina de pescado, ingrediente de buena calidad nutricionalpero costoso. En la búsqueda de fuentes alternativas de proteína más económicas, seplantea la utilización de la harina arveja amarilla Pisum sativum, la cual es un subproductode la industria regional, con fuerte potencial como ingrediente alimenticio, debido a su altocontenido proteico, calidad nutricional y bajo costo. Sin embargo, las fuentes proteicasvegetales presentan componentes anti-nutricionales, tales como inhibidores de tripsina,fitatos y polifenoles. Estos pueden ser inactivados en parte mediante la implementaciónde tratamientos térmicos, como el procesamiento de extrusado. El objetivo del presentetrabajo fue evaluar la calidad nutricional de la harina de P. sativum como ingredientealimenticio para cultivo de tilapia del Nilo. Para ello se analizó la inhibición de las enzimasintestinales de O. niloticus por los compuestos antinutricionales presentes en la harina dearveja amarilla cruda (H0) y extrusada (H150), utilizando Soybean Trypsin Inhibitor (SBTI),inhibidor de serino proteinasas extraído de la soja, como control de inhibición y harina depescado (HP), como control positivo de actividad. Los resultados evidenciaron que lasharinas H0, H150 y de pescado son estadísticamente iguales entre sí (P ≥0,05) y a su vezdiferentes al ensayo que contiene inhibidor (P ≤0,05). Se puede concluir que las harinasde arveja amarilla P. sativum, cruda y extrusada, no contienen compuestosantinutricionales del tipo inhibidor de serino proteinasas y que ambas harinas son aptaspara ser incluidas como ingrediente proteico en formulaciones para la tilapia del Nilo.