INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
FOSFATASA ALCALINA COMO INDICADOR DE ESTRÉS NUTRICIONAL EN EL LANGOSTINO Pleoticus muelleri (CRUSTACEA, DECAPODA)
Autor/es:
SARASA MARÍA VICTORIA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA; FENUCCI JORGE LINO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI BER 2011; 2011
Institución organizadora:
AJIF- Biólogos en Red
Resumen:
La fosfatasa alcalina en los camarones estaría involucrada en el metabolismo del calcio y fósforo (Shiau yHwang, 1994). Nagata et al. (1989) proponen que el transporte de estos minerales en los vertebrados esmediado por vitaminas D y K. En los crustáceos son escasos los trabajos que relacionan la actividad de lafosfatasa alcalina y niveles de vitaminas dietarias con metabolismo de minerales. En invertebrados laactividad de la fosfatasa es un indicador bioquimico de estrés. Pleoticus muelleri es una especie de interéscomercial que se distribuye desde los 20°S a 50°S. El objetivo es evaluar la actividad de la fosfatasaalcalina en hepatopáncreas de Pleoticus muelleri como posible indicador de estrés nutricional. Langostinosjuveniles (0,55 g ± 0,03) obtenidos de larvicultura (E. Nágera- UNMdP) y adultos (4,35 g ± 0,02)provenientes del Puerto de Mar del Plata, se alimentaron durante 40 días con dietas semipurificadas conniveles de vitamina K (0; 160; 240; 320 mg/kg dieta) y vitamina D (0; 0,2; 0,375, 0,75; 1 mg/ kg dieta)respectivamente y una dieta completa como tratamiento control. Para cada tratamiento se determinóproteina soluble (Bradford, 1976); concentración óptima de sustrato, pH y actividad de la enzima segúnPinoni y Lopez Mañanes (2004). Los parámetros óptimos fueron: pH 9,5 y concentración de sustrato 9,5mM. En juveniles se observaron valores entre 0,27 y 0,40 Abs/min/mg proteína (vitamina K),significativamente mayores al control (0,16 Abs/min/mg proteína). Los adultos alimentados con 0 y 0,75 mgvitaminaD/kg dieta no presentaron diferencias respecto al control. Se consideró como valor de referencia laactividad del tratamiento control, asumiendo que los animales se encuentran en condiciones nutricionalesóptimas. Valores de actividad superiores o inferiores, indicarían estrés nutricional. Niveles inadecuados devitaminas en la dieta producen estrés en langostinos, que puede ser evidenciado por la actividad de lafosfatasa alcalina.