INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
2. Aprovechamiento integral de las vísceras de tilapia Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) para su uso como suplemento alimentario en acuicultura
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; HARÁN NORA SELMA; MALLO JUAN CARLOS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; . IV SIMPOSIO ARGENTINO DE ICTIOLOGÍA: ?Integrando la Ictiología continental y marina?.; 2015
Institución organizadora:
UNMdP, IIMyC, BIMOPE.
Resumen:
Actualmente las provincias de Corrientes y Formosa son las mayores productoras de la tilapia Oreochromis niloticus en cultivo. De estas labores se originan desechos (vísceras) que pueden ser revalorizados para fines biotecnológicos. El objetivo fue evaluar la existencia de efecto sinérgico positivo entre la actividad in vitro de proteinasas exógenas obtenidas de desechos del cultivo de tilapia (estómago e intestino) y proteinasas endógenas de Pleoticus muelleri utilizado como modelo biológico de especie a ser cultivada. Se analizó la actividad proteolítica alcalina1, ácida2 y proteína soluble3 de ambas especies. Los extractos enzimáticos del hepatopáncreas de langostino se mezclaron con las proteinasas exógenas provenientes de tilapia, luego las mezclas se incubaron 30 minutos a 25°C con buffer adecuado y se realizaron zimogramas en SDS-Page4. Durante 7 horas se estudió la estabilidad de la actividad alcalina y ácida de las enzimas de tilapia a 40 ºC y 60 ºC, que revelan su integridad durante la elaboración de las dietas. En los resultados se observa que a las 7 horas, las proteinasas alcalinas de tilapia, se conservan activas a 40ºC y 60ºC con el 92% y 17% respectivamente, mientras que las proteinasas ácidas a las 7 horas tienen una actividad del 120% a 40ºC pero se encuentran inactivas a 60ºC. Además, las enzimas digestivas de langostino mezcladas con las de tilapia incrementan su actividad básica y ácida en un 131% y 115% respectivamente, evidenciando sinergia positiva. Estos resultados son confirmados por lo observado en los zimogramas, debido a que se suman las bandas de actividad que corresponden a las enzimas de cada especie. De acuerdo a lo expuesto se puede concluir que la utilización de enzimas exógenas provenientes de tilapia, como suplemento de dietas para langostino en cultivo, permitirán incrementar la capacidad de hidrolizar fuentes proteicas de distinto origen, fomentando una acuicultura más sostenible. 1 García Carreño, F.L. 1992. Comp. Bioch. Physiol., 103B: 575-578. 2Anson, I. 1938. J. Gen. Physiol., 22: 79-89. 3 Bradford, M. 1976. Anal.Bioch., 72: 248-254. 4 Laemmli, V. 1976. Nature London, 277: 680-685. Palabras claves: Oreochromis niloticus, proteinasas, suplemento alimentario, acuicultura. Área temática: PESQUERÍAS, ACUICULTURA, MANEJO SUSTENTABLE.