INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de subproductos pesqueros y su posible utilización como suplemento dietario en el cultivo de tilapia Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae).
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; HARÁN NORA SELMA; MALLO JUAN CARLOS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV SIMPOSIO ARGENTINO DE ICTIOLOGÍA: ?Integrando la Ictiología continental y marina?; 2015
Institución organizadora:
UNMdP, IIMyC, BIMOPE
Resumen:
Desde la captura de los productos pesqueros hasta el consumidor final, se generan subproductos que son potenciales fuentes de enzimas activas con aplicación biotecnológica. La acuicultura es una opción productiva y la adición de suplementos enzimáticos para mejorar la absorción de nutrientes es una herramienta rentable. En el presente trabajo se estudió la actividad e integridad in vitro de proteinasas obtenidas de subproductos pesqueros (cabeza de langostino Pleoticus muelleri y de camarón Artemesia longinaris y cabeza-tubo digestivo de nototenia Patagonotothen ramsayi), en presencia de enzimas digestivas de tilapia Oreochromis. niloticus. Se analizó la actividad proteolítica alcalina1, ácida2 y proteína soluble3. Los extractos enzimáticos de estómago e intestino de tilapia se mezclaron con las proteinasas exógenas, luego las mezclas se incubaron 30 minutos a 25°C con buffer adecuado y se realizaron zimogramas en SDS-Page4. Proteína soluble y actividad enzimática de tilapia Oreochromis niloticus y diversas fuentes de enzimas exógenas. Actividad (U/ml) Proteína soluble (mg/ml)Proteinasas alcalinasProteinasas ácidas tilapia3,2±0,611,2±0,109,6±1,85 Enzimas exógenas langostino3,8±0,340,7±0,0110,0±0,86 camarón3,7±0,430,3±0,0112,5±2,32 nototenia4,9±0,770,6±0,023,7±1.02 Los resultados demostraron que los extractos proteicos de cabeza de langostino y camarón aportan actividad de proteinasas alcalinas mientras que langostino y nototenia, actividad de proteinasas ácidas. Todas las enzimas evaluadas, tanto las exógenas: langostino, camarón y nototenia, como las de tilapia mantienen su actividad cuando se mezclan, evidenciando una posible sinergia. La utilización de enzimas exógenas de subproductos pesqueros como suplemento de dietas, permitirán incrementar la capacidad de hidrolizar fuentes proteicas de distinto origen, fomentando una acuicultura más sostenible. 1 García Carreño, F.L. 1992. Comp. Bioch. Physiol., 103B: 575-578. 2Anson, I. 1938. J. Gen. Physiol., 22: 79-89. 3 Bradford, M. 1976. Anal.Bioch., 72: 248-254. 4 Laemmli, V. 1976. Nature London, 277: 680-685.