INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE PODREDUMBRES VERDE Y AZUL CAUSADAS POR AISLADOS LOCALES RESISTENTES A FUNGICIDAS EMPLEANDO SORBATO DE POTASIO
Autor/es:
CERIONI, LUCIANA; DEBES, MARIO A.; SEPULVEDA, MILENA; RAMALLO JAQUELINE; RAPISARDA, VIVIANA A.; VOLENTINI, SABRINA I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Internas de Comunicaciones Internas en Investigación, Docencia y Extensión de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Resumen:
Las mayores pérdidas económicas para el sector citrícola local se asocian conenfermedades fúngicas de poscosecha, siendo las principales las podredumbres verdey azul causadas por Penicillium digitatum y P. italicum, respectivamente. Para sucontrol se aplican fungicidas de síntesis química pero su uso continuo ha generado laaparición de cepas resistentes y la acumulación de residuos tóxicos en el ambiente. Espor ello, que la evaluación de métodos alternativos o complementarios a los fungicidasresulta de gran importancia para el sector productivo. El objetivo de este trabajo fueevaluar la eficiencia del sorbato de potasio (SK), una sustancia GRAS, para el controlde las podredumbres de poscosecha producidas por aislados locales de P. digitatum eitalicum, resistentes a imazalil, tiabendazol y/o pirimetanil. Para ello, se realizaroninoculaciones artificiales en limón Eureka de calidad comercial con cuatro aisladoslocales, tanto resistentes como sensibles a fungicidas. Los tratamientos a evaluar seaplicaron 24 h después de las inoculaciones y consistieron en inmersiones breves de30 seg en soluciones de SK al 1% y 3%, solo o en combinación con imazalil,tiabendazol y/o pirimetanil. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento conSK al 1% fue suficiente para controlar las podredumbres verde y azul causadas por losaislados resistentes y sensibles, con incidencias de podredumbres menores al 15%.Además, la baja incidencia de las enfermedades se mantuvo cuando el SK se aplicóen combinación con los fungicidas, lo que avala su uso combinado en tratamientos deposcosecha. De esta manera la aplicación de SK en las líneas de empaque resultaríauna estrategia alternativa prometedora para el control efectivo de cepas resistentes afungicidas, sin la generación de nuevas resistencias y la acumulación de residuostóxicos en el medio ambiente.