INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antifúngica de dióxido de cloro gaseoso contra hongos causantes de podredumbres poscosecha en arándano
Autor/es:
OLMEDO, GABRIELA M.; HEREDIA, MICAELA; NANNI, MARIA LUZ; VOLENTINI, SABRINA I.; RAPISARDA, VIVIANA A.; KIRSCHBAUM, DANIEL
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
UNSE INTI CONICET INTA
Resumen:
La producción de arándano (Vaccinium corymbosum L.) creció significativamente en Argentina debido a los grandes volúmenes demandados para su exportación. En los últimos años, los productores argentinos disminuyeron el costo de envío optando por el transporte marítimo en lugar del aéreo, por lo que la fruta debe mantener su calidad durante 25-35 dias. Muchas veces, al llegar a destino, los arándanos manifiestan síntomas de podredumbres poscosecha, lo cual se traduce en importantes pérdidas económicas. Por esto, es importantedesarrollar tratamientos que aseguren la llegada de la producción en condiciones de calidad óptima. La aplicación de compuestos gaseosos resulta promisoria para este tipo de cultivos. Estudios recientes demostraron que el dióxido de cloro (ClO2) posee unadestacada acción antimicrobiana inhibiendo bacterias patógenas para el hombre en numerosos alimentos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto in vitroe in vivode ClO2 gaseoso sobre hongos fitopatógenos causantes de podredumbres poscosecha en arándano. Los patógenos estudiados se aislaron a partir de frutos naturalmente infectados y se identificaron morfológicamente como Botrytissp., Botryosphaeriasp., Cladosporiumsp., Colletotrichumsp., Fusariumsp., Penicilliumsp. y Pestalotiasp.. El ClO2se generó mediante la reacción entre dos reactivos sólidos contenidos en un kit comercial (ClO2Servicios y sistemas S.R.L.), y se trató a las muestras (discos de micelio en agar papa glucosa (APG), suspensiones conidiales en APG y frutos cosechados) enun reactor cerrado durante 3 h a 4°C. Luego de los tratamientos, las placas conteniendo los patógenos se incubaron a 25°C durante 5 d, mientras que los frutos se almacenaron durante 28 d a 0°C en cámara de frío, simulando las condiciones del transporte marítimo. Transcurridos estos periodos, se determinaron inhibición de crecimiento micelial, reducción de UFC/mL e incidencia de podredumbres. Los experimentos se realizaron por triplicado y los datos se sometieron a un análisis de la varianza, comparándose los promedios en base a la prueba de Tukey (p≤0,05).