INVESTIGADORES
VOLENTINI Sabrina Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de podredumbres verde y azul causadas por aislados locales resistentes a fungicidas empleando sorbato de potasio
Autor/es:
CERIONI, LUCIANA; DEBES, MARIO A.; SEPULVEDA, MILENA; RAMALLO JAQUELINE; RAPISARDA, VIVIANA A.; VOLENTINI, SABRINA I.
Lugar:
SM de Tucuman
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Institución organizadora:
EEAOC
Resumen:
Las mayores pérdidas económicas para el sector citrícola local se asocian con enfermedades fúngicas de poscosecha, siendo las principales las podredumbres verde y azul causadas por Penicillium digitatum y P. italicum, respectivamente. Para su control se aplican fungicidas de síntesis química pero su uso continuo ha generado la aparición de cepas resistentes y la acumulación de residuos tóxicos en el ambiente. Es por ello, que la evaluación de métodos alternativos o complementarios a los fungicidas resulta de gran importancia para el sector productivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia del sorbato de potasio (SK), una sustancia GRAS, para el control de las podredumbres de poscosecha producidas por aislados locales de P. digitatum e italicum, resistentes a imazalil, tiabendazol y/o pirimetanil. Para ello, se realizaron inoculaciones artificiales en limón Eureka de calidad comercial con 4 aislados locales, tanto resistentes como sensibles a fungicidas. Los tratamientos a evaluar se aplicaron 24h después de las inoculaciones y consistieron en inmersiones breves de 30seg en soluciones de SK al 1% y 3%, solo o en combinación con imazalil, tiabendazol y/o pirimetanil. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento con SK al 1% fue suficiente para controlar las podredumbres verde y azul causadas por los aislados resistentes y sensibles, con incidencias de podredumbres menores al 15%. Además, la baja incidencia de las enfermedades se mantuvo cuando el SK se aplicó en combinación con los fungicidas, lo que avala su uso combinado en tratamientos de poscosecha. De esta manera la aplicación de SK en las líneas de empaque resultaría una estrategia alternativa prometedora para el control efectivo de cepas resistentes a fungicidas, sin la generación de nuevas resistencias y la acumulación de residuos tóxicos en el medio ambiente.