INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Fernanda Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de subproductos de cervecerías y la industria láctea para la producción de fertilizantes orgánicos
Autor/es:
RODRIGUEZ FERNANDA; FERNÁNDEZ DI PARDO, A; MARTIN MARIANA; HEREDIA ROJO, P; SCARPECI TELMA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación; 2021
Resumen:
Los productores agroecológicos del proyecto “Cinturón Verde-Producción Sustentable deAlimentos” perteneciente a la Municipalidad de Rosario demandan una gran cantidad defertilizantes orgánicos. Estos fertilizantes pueden contener sustancias y/o microorganismosque estimulan procesos naturales de las plantas, mejorando la captación de nutrientes y latolerancia a estreses bióticos y abióticos. Por otro lado, las industrias agroalimentariascomo la cervecera y la láctea, generan una gran cantidad de desechos, que son un problemaya que su adecuado tratamiento y eliminación generan pérdidas económicas. Con elobjetivo de valorizar el bagazo de cebada y el lactosuero, se planteó desarrollar unbiofertilizante a base de hongos del género Trichoderma, hidrolizados proteicos generadosa partir de lactosuero y elicitores fúngicos, tales como celulasas y xilanasas, inducidos pormoléculas presentes en el medio de cultivo. Para la optimización de la producción delbiofertilizante, se utilizó un diseño factorial a tres niveles. El hongo Trichoderma fuecrecido en medios de cultivo que contenían distintas concentraciones de lactosuero ybagazo de cebada, a distintas temperaturas y tiempo de crecimiento. Del ensayo seconcluyó que la producción de conidios y actividad xilanasa se vio afectada positivamentecon el aumento del tiempo y negativamente con la concentración de lactosuero. Este efectofue inverso para el caso de la actividad celulasa. Un aumento en la cantidad de bagazoaumenta las dos actividades enzimáticas no así la producción de conidios. El crecimiento a35°C afectó negativamente las tres variables respuestas. La capacidad de un hongo deproducir conidios en un medio de cultivo es de particular interés para el desarrollo deformulaciones ya que asegura que las inoculaciones en fermentadores, pilas de compostaje,suelos, etc sean más eficientes. La producción de las enzimas hidrolíticas es importante yaque las mismas actúan en la degradación de la celulosa y hemicelulosa presentes en labiomasa utilizada en diversos bioprocesos como el compostaje, y además son elicitoresfúngicos que estimulan el sistema de defensa de la planta frente a estreses ambientales.