INVESTIGADORES
SCHVEZOV Natasha
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones estacionales del sistema de defensas antioxidantes en hepatopáncreas de Lithodes santolla del Canal Beagle
Autor/es:
N. SCHVEZOV; O. FLORENTÍN; M.C. ROMERO
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
En animales, el sistema de defensas contra radicales se compone por antioxidantes enzimáticos y no-enzimáticos, y puede variar a lo largo del año debido a cambios estacionales o por efectos biológicos. El objetivo de este estudio fue analizar las defensas antioxidantes en Lithodes santolla del Canal Beagle de manera estacional. Se obtuvieron muestras de hepatopáncreas en: primavera (Septiembre 2010), verano (Diciembre 2010), otoño (Marzo 2011) e invierno (Julio 2011), de entre 10 y 15 animales machos por estación. Se determinaron las siguientes enzimas antioxidantes: Superóxido Dismutasa (SOD), Catalasa (CAT), Glutation S-Transferasa (GST), Glutation Peroxidasa (GPx) y el antioxidante no enzimáticos ácido ascórbico (AA). Además, se determinaron los niveles de lipoperoxidación, oxidación de proteínas y glucosa. Las variaciones en el metabolismo de los parámetros considerados entre las distintas estaciones se analizaron con pruebas de ANOVAs. El metabolismo de las defensas antioxidantes en hepatopáncreas presentó diferencias significativas a lo largo del año. En invierno la actividad de SOD presentó un aumento (11 ±1 USOD mg prot-1) y GPx una disminución (5,4 ±0,6 nmol NADPH mg prot-1). En cambio, CAT presentó una disminución en primavera (35 ±4 µUCAT mg prot-1) e invierno (67 ±7 µUCAT mg prot-1). La actividad promedio de GST fue 0,74 ±0,04 UGSTmg prot-1, sin diferencias significativas entre las estaciones. Además, en primavera la concentración de AA fue menor, al igual que la lipoperoxidación y la oxidación de proteínas. La concentración de glucosa fue mayor durante el otoño (9 ±4 mg glucosa g tejido-1) En general, se observó una mayor actividad enzimática y concentración de AA y glucosa durante el otoño, coincidiendo con el período de muda de machos de centolla. Por otro lado, en primavera la centolla se encuentra con un menor estrés, según los parámetros de lipoperoxidación y oxidación de proteínas. Financiamiento ANPCyT PICT 1308; CONICET PIP 0200.