INVESTIGADORES
DUVAL Matias Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que condicionan la disponibilidad de fósforo en suelos bajo siembra directa del sudoeste bonaerense
Autor/es:
LÓPEZ, FM.; DUVAL, ME.; MARTINEZ, JM.; GABBARINI, G.; GALANTINI, JA.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El fósforo (P) es un nutriente crítico para la producción de alimentos y uno de los elementos que más comúnmente limitan la productividad primaria. En la producción agrícola es necesario aumentar la eficiencia de uso de este nutriente debido a que es un elemento limitante del desarrollo de los cultivos, los reservorios de roca fosfórica son muy escasos y el P incide en la eutrofización de cursos de agua. El objetivo de este trabajo fue analizar diferentes factores que afectan la disponibilidad de P para los cultivos en suelos del sudoeste bonaerense (SOB) bajo siembra directa (SD). Durante tres años, en tres sitios del SOB con historia bajo SD, se analizaron factores que afectarían la disponibilidad de P para los cultivos. En los 20 cm superficiales, en cuatro capas de 5 cm, se determinó el P extraíble (Pe), la actividad microbiana a través de la respiración del suelo (RESP), la actividad de la enzima fosfatasa ácida (APA) y la fertilidad física. El Pe presentó una marcada estratificación en todos los sitios y años evaluados, estando entre el 51 y el 76 % concentrado en los primeros 5 cm. La RESP y APA también demostraron una importante estratificación y variación entre sitios. En cuanto a la fertilidad física se observaron limitantes en la porosidad de aireación en subsuperficie en los tres sitios, lo que podría afectar la accesibilidad de los cultivos al P edáfico. Estos factores podrían explicar la alta respuesta a la fertilización fosfórica en suelos que presentan valores de Pe en 0-20 cm por encima de los niveles de suficiencia. Sería importante definir nuevos parámetros que permitan evaluar de forma correcta la disponibilidad de P para los cultivos.