INVESTIGADORES
MOYANO Ricardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
"El lánguido final de una empresa emblemática. Refinería Argentina y la readecuación del holding Tornquist ante los cambios del mercado azucarero (1905-1935)"
Autor/es:
DANIEL MOYANO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Internacional de Economía y Gestión - ECON 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas (Universidad de Buenos Aires)
Resumen:
Una característica de la moderna agroindustria azucarera en Argentina fue la temprana participación de los empresarios propietarios de ingenios en el mercado doméstico, mediante la colocación de sus azúcares fabricados para el consumo directo. Empero, la puesta en funcionamiento de Refinería Argentina en el puerto de Rosario durante el año 1889 (propiedad del Grupo Tornquist, que también controló ingenios mediante la Cía. Azucarera Tucumana) cambió la estructura del sector. El nuevo esquema, sin estar exento de cuestionamientos, propuso una división de tareas entre los ingenios del norte y la Refinería, donde los primeros debían desempeñarse como meros productores de azúcar "crudo" -insumo fundamental para la posterior refinación y comercialización por la empresa rosarina- dejándolos fuera de alcance del mercado consumidor. Este monopsonio del crudo y monopolio del refino detentado por Refinería no satisfizo a parte de los industriales azucareros norteños, quienes además de elaborar crudo, buscaron mantener su participación en el mercado con azúcares para el consumo, mientras otros incorporaron paulatinamente refinerías anexas a sus ingenios hasta inicios del siglo XX. Empero, el punto de inflexión lo representó una crisis de subproducción (1915-1918) que obligó a importar, entre otros, azúcar "granulado" superior de EEUU. Este producto de alta calidad y pureza constituyó un excelente sustituto del refinado y una alternativa para los industriales, quienes incorporaron equipos para fabricarlo y competir en el mercado.En esta presentación, propongo estudiar el proceso de reestructuración sectorial durante 1905 y 1935, la incidencia de la tecnificación en los nuevos productos finales, la competencia comercial entablada entre ingenios y Refinería por lograr posiciones en el mercado doméstico y, como consecuencia, propongo un diálogo con el reconocido estudio de Donna Guy sobre esta empresa de refinación, en la medida que brindó una explicación (hasta el momento no discutida) sobre el cierre de la fábrica rosarina. A diferencia de Guy, que vio en Refinería una sobredimensionada empresa moderna en un mercado periférico y marginal, motivo fundamental de su cierre en 1932, propongo dos hipótesis alternativas: 1) la competencia de los ingenios con productos de alta calidad habrían "disminuido" el mercado que antes cubría Refinería; 2) su cierre habría obedecido a una estrategia de readecuación del grupo económico a las nuevas características comerciales y productivas que adquirió el sector, pues no se retiró del rubro, sino que cerró Refinería pero modernizó sus ingenios de Tucumán, consolidando su posición hasta la segunda mitad del siglo XX.