INVESTIGADORES
MOYANO Ricardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Modernización tecnológica y acción empresaria en tiempos de cambios. Un ensayo comparativo entre los complejos azucareros de São Paulo y Tucumán (1890- 1914)
Autor/es:
DANIEL MOYANO; JOSÉ EVANDO VIEIRA DE MELO
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Historia Económica- III Congreso Latinoamericano de Historia Económica; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica/Universidad del Comahue
Resumen:
El acelerado proceso de modernización de la agroindustria azucarera tucumana y paulista a finales del siglo XIX, representan tópicos ineludibles para comprender las dinámicas de desarrollo que estableció esta actividad en la región norte de Argentina y sudeste de Brasil. A pesar que perviven diferentes interpretaciones en torno a las políticas de estímulo otorgadas por los respectivos Estados, la incidencia de la modernización azucarera en la estructura productiva de las diferentes regiones constituye una temática conocida en sus líneas fundamentales y presenta un cierto consenso entre los historiadores. Sin embargo, hasta ahora poco se ha estudiado sobre las características de las unidades productivas y las estrategias empresariales desarrolladas durante los primeros años del siglo XX, sobre todo, si miramos los procesos de manera comparativa. Una de las características que emparentó ambos modelos fue su orientación mercado-internista, lo que otorgó una especial importancia al equilibrio entre la oferta y la demanda interna para generar un desenvolvimiento sin sobresaltos. Empero, las extraordinarias zafras de 1895-96 colapsaron el mercado argentino, iniciando un período de inestabilidad en el sector que perduró hasta la primera década del siglo XX. En el caso brasilero, la pérdida de su participación en el mercado mundial a finales del siglo XIX, generó una fuerte competencia entre el tradicional noreste azucarero y el "nuevo" núcleo productor paulista por colocar sus azúcares en el mercado doméstico, lo que generó una sobreoferta de dulce para una demanda limitada. En la presente ponencia nos proponemos estudiar de manera comparativa el período comprendido entre los años de cambio de siglo hasta la Primera Guerra Mundial, en tres aspectos: el estado tecnológico de las unidades productivas; las mudanzas en la estructura empresarial como consecuencia de la crisis y las diferentes estrategias instrumentadas por las firmas azucareras para mantener su participación en sus respectivos mercados domésticos.