INVESTIGADORES
MOYANO Ricardo Daniel
artículos
Título:
Producir azúcar en la Patagonia. El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941)
Autor/es:
DANIEL MOYANO; SUSANA BANDIERI
Revista:
MUNDO AGRARIO
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2018 vol. 19 p. 1 - 24
ISSN:
1515-5994
Resumen:
En Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmenteen la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de laremolacha. El más perdurable se implementó en el entonces Territorio Nacional de Río Negro. Nuestro objetivo es analizar elorigen y desempeño productivo del ingenio San Lorenzo, así como los motivos de su prematuro fracaso. Se utilizará información dediferente índole como estadísticas nacionales y regionales, balances de la empresa, medios de prensa e informes técnicos de época.