INVESTIGADORES
MOYANO Ricardo Daniel
artículos
Título:
El alcohol de melaza. Análisis sobre el desarrollo y consolidación de una actividad "derivada" de la agroindustria azucarera tucumana (1880-1910)
Autor/es:
DANIEL MOYANO
Revista:
H-INDUSTRI@: REVISTA DE HISTORIA DE LA INDUSTRIA, LOS SERVICIOS Y LAS EMPRESAS EN AMÉRICA LATINA
Editorial:
Facultad de Ciencias Económicas-Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2013 p. 1 - 1
Resumen:
La modernización de la industria azucarera tucumana en el último cuarto del siglo XIX, no solo permitió el incremento de la producción y calidad del azúcar para atender la demanda doméstica. Acompañando este proceso,los empresarios instalaron destilerías de alcohol anexas a sus ingenios, elaborados a partir de los residuos de la fabricación del azúcar. Sin embargo, en el litoral ya había sentado sus bases una moderna industria de alcohol de granos, representando un fuerte escollo para posicionar en condiciones favorables los alcoholes de melaza en el mercado interno. En el presente trabajo expondremos sucintamente el desplazamiento de la tradicional producción de aguardiente desarrollada en unidades preindustriales a manos de las destilerías anexas a los ingenios azucareros, a partir de la década de 1880. Seguidamente, analizaremos el impacto que significó para esta industria la aplicación del régimen de impuestos internos en Argentina, en 1891, y sus sucesivos incrementos hasta 1899. Por último, examinaremos la disputa entablada entre las destilerías de melaza y de granos por lograr posiciones en el mercado, hasta el definitivo "triunfo" del alcohol de melaza, en los inicios del siglo XX.