INVESTIGADORES
ROSSO Juan Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas, FODA, que presenta el cultivo del pejerrey, en lagunas pampásicas
Autor/es:
VON BERNARD, HUGO; PETRACCHI, CRISTIAN; ROSSO, JUAN JOSE; QUIRÓS, ROLANDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 25o Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal.; 2002
Resumen:
Actualmente, a escala mundial, existe una oferta creciente de pescados provenientes de la acuicultura en desmedro del originario de la actividad extractiva (pesca), Anónimo, 2002. Ello es fruto de la disminución en las capturas pesqueras por un lado y del desarrollo tecnológico que tuvo la acuicultura en los últimos años por el otro, FAO, 2000. Sin embargo, la pesca sigue cubriendo la mayor parte del consumo humano y animal de pescado. La acuicultura argentina sigue la tendencia mundial, pero aún es una actividad incipiente, especialmente la del pejerrey. Si bien puede parecer una producción interesante para la actividad privada, parecen existir motivos que hacen que la acuicultura argentina del pejerrey no se difunda. Para conocer las posibilidades reales de la acuicultura se recurre al análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que presenta la actividad, el FODA.  Prima facie, la ausencia de un marco legal adecuado para promover la actividad y la competencia desleal del producto del furtivismo, no incentivan a la industria privada como para iniciarse en esta actividad. Sin embargo, esta ocupación promueve la sustentabilidad económica del sector primario agropecuario, evita el desplazamiento desde los campos y es un multiplicador socioeconómico.