INVESTIGADORES
CARLUCCI Maria Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones químicas de mananos del alga roja Nemalion helminthoides
Autor/es:
PEREZ RECALDE M, CARLUCCI MJ, NOSEDA MN, MATULEWICZ MC
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Resumen:
Las algas rojas del orden Nemaliales biosintetizan un sistema de xilomananos y
mananos sulfatados, además de xilanos neutros, como polisacáridos mayoritarios de
pared celular. Se estudió previamente el alga Nemalion helminthoides concluyendo
que la estructura básica de sus polisacáridos sulfatados es de mananos α-(1→3) con
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
que la estructura básica de sus polisacáridos sulfatados es de mananos α-(1→3) con
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
Nemalion helminthoides concluyendo
que la estructura básica de sus polisacáridos sulfatados es de mananos α-(1→3) con
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
α-(1→3) con
sustituyentes sulfato en C-4 ó C-6, y ramificaciones de xilosa en C-2 en el caso de los
xilomananos. Además de caracterizar estructuralmente las fracciones, se había
evaluado su comportamiento como inhibidores del virus Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
Herpes simplex 1. Las
fracciones más activas fueron los xilomananos y resultaron inactivas las fracciones
prácticamente puras en manosa. En el presente trabajo se realizaron modificaciones
químicas a los polisacáridos nativos. En particular, se modificaron dos parámetros
influyentes sobre la actividad antiviral: el porcentaje de sulfatación y el grado de
ramificación.
Así, se sulfató el manano N6 por el método que utiliza el complejo trióxido de
azufre-piridina en DMSO a 60 ºC durante 2 y 3 horas, logrando aumentar el
porcentaje de sulfato hasta un 40 y 50 %, respectivamente. El espectro de RMN de
13C y el análisis por metilación indicaron sulfatación completa en el C-6 y sustitución
en el C-2, antes libre. Las fracciones sulfatadas aumentaron considerablemente su
actividad antiherpética respecto de N6, pero no hubo diferencias entre la fracción
sulfatada durante 2 horas (40 % de sulfato) y 3 horas (50 % de sulfato).
Por otra parte, con el fin de eliminar las ramificaciones de xilosa de los
xilomananos, se utilizó la reacción de degradación de Smith en el xilomanano N4.
Luego de la misma, no se detectó xilosa en su composición. No se vieron afectados el
peso molecular ni el grado de sulfatación. La actividad antiviral contra Herpes simplex
en el C-2, antes libre. Las fracciones sulfatadas aumentaron considerablemente su
actividad antiherpética respecto de N6, pero no hubo diferencias entre la fracción
sulfatada durante 2 horas (40 % de sulfato) y 3 horas (50 % de sulfato).
Por otra parte, con el fin de eliminar las ramificaciones de xilosa de los
xilomananos, se utilizó la reacción de degradación de Smith en el xilomanano N4.
Luego de la misma, no se detectó xilosa en su composición. No se vieron afectados el
peso molecular ni el grado de sulfatación. La actividad antiviral contra Herpes simplex
C y el análisis por metilación indicaron sulfatación completa en el C-6 y sustitución
en el C-2, antes libre. Las fracciones sulfatadas aumentaron considerablemente su
actividad antiherpética respecto de N6, pero no hubo diferencias entre la fracción
sulfatada durante 2 horas (40 % de sulfato) y 3 horas (50 % de sulfato).
Por otra parte, con el fin de eliminar las ramificaciones de xilosa de los
xilomananos, se utilizó la reacción de degradación de Smith en el xilomanano N4.
Luego de la misma, no se detectó xilosa en su composición. No se vieron afectados el
peso molecular ni el grado de sulfatación. La actividad antiviral contra Herpes simplexHerpes simplex
1 disminuyó con la eliminación de las ramificaciones de xilosa que, por lo tanto, serían
importantes en estas estructuras para dicha actividad.
Se trata del primer trabajo de sulfatación de mananos de algas por el método
nombrado. El aumento del porcentaje de sulfatación de la fracción N6 (originalmente
del 23 % de sulfato) influyó seguramente en su mayor actividad antiherpética. Aún
así, la sustitución con sulfato en C-2 podría haber sido más decisiva, dados los
antecedentes de mananos α-(1→3) muy activos de otra alga Nemalial, Nothogenia
fastigiata1, que presentan grupos sulfato en C-2 y C-6, pero no poseen ramificaciones
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
1
fastigiata1, que presentan grupos sulfato en C-2 y C-6, pero no poseen ramificaciones
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
1
α-(1→3) muy activos de otra alga Nemalial, Nothogenia
fastigiata1, que presentan grupos sulfato en C-2 y C-6, pero no poseen ramificaciones
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
1, que presentan grupos sulfato en C-2 y C-6, pero no poseen ramificaciones
de xilosa. En ese sentido, y al igual que para el λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
λ-carragenano, con sulfatación en C-2
y C-6, se postuló2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
2 que estos polisacáridos poseen dominios de unión análogos a los
del heparán sulfato de la superficie celular. En consecuencia compiten por el sitio de
unión a la glicoproteína viral, impidiendo la interacción virus-célula.
Referencias
1Kolender, A.A.; Pujol, C.A.; Damonte, E.B.; Matulewicz, M.C.; Cerezo, A.S.;Kolender, A.A.; Pujol, C.A.; Damonte, E.B.; Matulewicz, M.C.; Cerezo, A.S.;
Carbohydr. Res. 1997, 304, 53-60.1997, 304, 53-60.
2Damonte, E.B.; Matulewicz, M.C., Cerezo, A.S.; Curr. Med. Chem. 2004, 11, 2399-Damonte, E.B.; Matulewicz, M.C., Cerezo, A.S.; Curr. Med. Chem. 2004, 11, 2399-